Все новости

В Китае выразили крайнее недовольство решением суда по делу финдиректора Huawei

В посольстве Китая в Канаде призвали немедленно освободить Мэн Ваньчжоу

ОТТАВА, 28 мая. /ТАСС/. Китай очень недоволен решением Верховного суда канадской провинции Британская Колумбия, который принял решение продолжить слушания об экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, и сделал дипломатическое представление властям Канады в этой связи. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду в Twitter китайского посольства в Оттаве.

"Китай сильно разочарован и выражает строгое неприятие этого решения, и также сделал серьезное [дипломатическое] представление Канаде [в этой связи]", - отмечается в документе. В посольстве считают, что настоящей целью задержания Мэн Ваньчжоу является нанесение удара по китайской технологической компании со стороны США.

"Мы вновь призываем Канаду <...> немедленно освободить Мэн Ваньчжоу и позволить ей безопасно вернуться в Китай", - добавили в посольстве.

В среду Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение продолжить слушания об экстрадиции финдиректора Huawei, так как все правовые аспекты при задержании Мэн Ваньчжоу в декабре 2018 года в Ванкувере по запросу США были соблюдены. Первая фаза слушаний об экстрадиции Мэн Ваньчжоу завершилась в январе, после чего суд взял время на принятие решения о соблюдении принципа двойной наказуемости в договоре об экстрадиции между США и Канадой. Вторая фаза слушаний назначена на 15 июня.

В США обвинения в отношении Huawei, ее дочерних структур, а также самой Мэн Ваньчжоу предъявлены в общей сложности по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение антииранских санкций Вашингтона. По этим обвинениям финдиректору Huawei грозит в США до 20 лет тюрьмы.