Все новости

Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма

По словам японского премьера, он только почтил память солдат и не собирался оскорблять чувства Китая и Южной Кореи

ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил синтоистский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. Это паломничество стало первым с 2006 года визитом главы японского правительства в вызывающее противоречия культовое сооружение.

Ранее Абэ намеренно несколько раз отказывался от посещения синтоистского святилища, чтобы не обострять отношения с соседями, для которых этот храм является символом восхваления японского милитаризма. 

В середине октября три министра и более 90 парламентариев осуществили паломничество в Ясукуни, однако премьер тогда ограничился подношением от лица главы правительства. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами и даже подношения вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в годы Второй мировой войны, как личное оскорбление.

По окончании паломничества Синдзо Абэ заявил, что он не хотел оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи. "Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны", - пояснил японский премьер. 

Теги