Все новости
Обновлено 

Трамп перенес саммит Группы семи на сентябрь и намерен пригласить на него Россию

Президент США также планирует пригласить Индию, Австралию и Южную Корею
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 31 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп переносит саммит Группы семи (G7) с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. Об этом сообщил в субботу пресс-пул Белого дома.

"Он [Трамп] разрешил использовать сказанное (им в беседе с журналистами по возвращении из Флориды - прим. ТАСС) под запись. Он откладывает саммит до сентября и планирует пригласить Россию, Индию, Австралию и Южную Корею", - сообщает пресс-пул.

"Я не вижу того, что "семерка" надлежащим образом представляет то, что происходит в мире. Это очень устаревшая группа стран", - приводят высказывание Трампа журналисты.

По словам директора по стратегическим коммуникациям Белого дома Алиссы Фарах, на которую ссылаются СМИ, встреча "семерки" является возможностью собрать "традиционных союзников, чтобы обсудить, что делать с будущим Китая".

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила во вторник, что США рассчитывают провести саммит G7 ближе к концу июня в очном формате. На прошлой неделе Трамп заявлял, что встреча, скорее всего, состоится в Белом доме. До этого он говорил, что рассматривает возможность проведения встречи в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде. 20 марта было объявлено, что Трамп из-за пандемии решил отменить июньскую встречу лидеров G7 в Кэмп-Дэвиде, вместо этого саммит планировалось провести в режиме видеоконференции.

Трамп заявил в августе 2019 года журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. В Кремле тогда подчеркнули, что рассчитывают на здравомыслие всех стран - участниц G7 в вопросе восстановления отношений с Россией. Как заявил в январе глава МИД РФ Сергей Лавров, развитие G20 показало, что G7 уже не играет такой роли, как прежде.