Все новости
Обновлено 

Китай выразил протест США из-за вмешательства во внутренние дела страны по Гонконгу

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что меры Вашингтона по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал
Здание МИД КНР AP Photo/Andy Wong
Описание
Здание МИД КНР
© AP Photo/Andy Wong

ПЕКИН, 1 июня. /ТАСС/. Шаги правительства США по Гонконгу являются нарушением базовых норм международного права и не принесут результата. Как в понедельник на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, Китай выражает США протест в связи с анонсированными президентом Дональдом Трампом ответными мерами на законопроект о нацбезопасности в Гонконге.

"Объявленные меры являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и вредят китайско-американским отношениям", - указал он. "Китай выражает в связи с этим решительный протест", - добавил дипломат.

По его словам, происходящее в Гонконге является внутренним делом КНР, и правительство Китая полно решимости в полной мере обеспечивать национальную безопасность и суверенитет.

"Грубые вмешательства США в этот вопрос противоречат международному праву и базовым правилам международных отношений. Они обречены на провал", - подчеркнул Чжао Лицзянь.

Правительство Китая будет жестко реагировать на любые попытки США навредить его интересам, добавил Чжао Лицзянь. "Китай будет решительно защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. Любые заявления или действия США, которые вредят интересам Китая, будут встречены жесткими ответными действиями", - указал он. 

Ранее Вашингтон подверг критике принятие Всекитайским собранием народных представителей (высший законодательный орган КНР) резолюции о выработке закона о национальной безопасности в Гонконге. Власти США восприняли это как нарушение автономного статуса этой территории и обещали ответить санкциями.

29 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что в связи с действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался Гонконг. Речь идет о контроле за экспортом, использовании технологий двойного назначения, таможенном оформлении товаров. Также Трамп анонсировал введение санкций в отношении должностных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, "прямо или косвенно причастны" к ущемлению автономии этого специального административного района КНР.