Все новости

Сенат Польши принял новый закон о выборах президента с поправками

Он дает возможность провести голосование в условиях пандемии по смешанному принципу - с организацией избирательных участков и по почте для находящихся в карантине и всех желающих

ВАРШАВА, 2 июня. /ТАСС/. Верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла закон о выборах президента республики, который дает возможность провести голосование в условиях пандемии нового коронавируса по смешанному принципу - с организацией избирательных участков и по почте для находящихся в карантине и всех желающих.

Голосование в Сенате состоялось в понедельник перед полуночью. За обновленный закон проголосовали 94 сенатора, против был один парламентарий, четверо воздержались. Теперь документ возвращается в нижнюю палату парламента (Сейм), которая может как принять предложенные поправки, так и отклонить их. После утверждения в Сейме закон отправится на подпись президента.

Внесенные в Сенате поправки предусматривают согласование новой даты выборов с Государственной избирательной комиссией, минимум 10 дней на регистрацию и сбор подписей новыми кандидатами, а также другие детали проведения удаленного голосования по почте. Кроме этого, в законе предусмотрено, что министр здравоохранения может указать на регионы, где традиционная форма голосования на выборах невозможна из соображений эпидемиологической безопасности.

10 мая в Польше должны были пройти очередные президентские выборы. Однако из-за пандемии и политических противоречий с оппозицией и внутри правящей коалиции власти не смогли организовать их вовремя, голосование не состоялось. Теперь спикер Сейма (нижней палаты парламента) должна объявить новую дату выборов.

Согласно польским законам, выборы могут состояться в любое воскресенье в течение 60 дней со дня оглашения. Но 6 августа завершается срок полномочий действующего президента Анджея Дуды. Поэтому для выполнения всех установленных в Избирательном кодексе Польши процедур и соблюдения преемственности на посту главы государства голосование должно состояться до 28 июня.

Если в первом туре никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, через две недели должен пройти второй тур с участием двух кандидатов с лучшим результатом.