Все новости

"Расизм - это пандемия". В Нью-Йорке медики вышли на митинг в поддержку афроамериканцев

Несмотря на то, что с восьми часов вечера действует комендантский час, акции протеста в различных районах продолжались до позднего вечера

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Врачи и медсестры собрались в субботу на митинг в Центральном парке в поддержку движения за права афроамериканцев и против полицейской жестокости. Примечательно, что для места проведения акции была выбрана та часть парка, где совсем недавно располагался палаточный госпиталь для пациентов с коронавирусом.

Медики несли плакаты "Расизм - это пандемия", "Белые халаты за жизнь черных", "Полицейский произвол - это неотложный вызов", "Вы аплодировали нам, теперь мы поддерживаем вас".

"Мы не для того спасали жизни людей во время пандемии, чтобы потом полицейские их забирали, - сказала одна из организаторов акции. - Мы выступаем за то, чтобы допустимые при задержании действия полицейских были изменены. Недавно полицейские толкнули пожилого мужчину (инцидент произошел во время акции протеста в городе Буффало, штата Нью-Йорк - прим ТАСС), такого не должно быть!"

"Мы знаем, что афроамериканцы часто лишены привилегий, часто мы живем в худших условиях, - сказал один из темнокожих докторов. - По статистике, больше афроамериканцев заражается коронавирусом. При этом зачастую не у всех есть равный доступ к медицинским услугам. И мы выступаем за искоренение этого неравенства".

Затем от Центрального парка несколько десятков медработников прошли с маршем протеста по улицам города.

Несмотря на то, что с восьми часов вечера в Нью-Йорке действует комендантский час, акции протеста в различных районах продолжались до позднего вечера. Во избежание мародерства район дорогих магазинов Сохо в субботу был полностью перекрыт полицией. Кордоны полиции стоят на въезде в центральную часть города, пропуская только машины жителей этого района, из-за чего вечером на некоторых шоссе скопились длинные очереди из автомобилей.