Все новости
Обновлено 

Истребители-бомбардировщики США смогут применять атомные бомбы

В ходе недавно проведенного опытного авиаудара самолет F-15E сбросил учебный макет такой бомбы с высоты порядка 7 600 м. Этот тест стал последним в серии испытаний, предназначенных для показа совместимости восстановленных бомб c боевым самолетом
Истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle AP Photo/Ben Margot
Описание
Истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle
© AP Photo/Ben Margot

ТАСС, 8 июня. Американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle прошел испытания на возможность применения атомной бомбы B61-12. Об этом в понедельник сообщили Сандийские национальные лаборатории (SNL), проводившие данные тесты.

В SNL проинформировали, что в ходе недавно проведенного опытного авиаудара самолет F-15E сбросил учебный макет атомной бомбы без каких-либо ядерных компонентов с высоты порядка 7 600 м на полигон Тонопа (штат Невада), принадлежащий лабораториям. "Этот тест стал последним в серии испытаний, предназначенных для показа совместимости восстановленных бомб B61-12 c боевым самолетом F-15E Strike Eagle", - сообщили лаборатории.

"Сандийские национальные лаборатории и Военно-воздушные силы (ВВС) США провели полномасштабную демонстрацию [функционирования] комплекса в ходе реалистичного испытания. В процессе мероприятия были показаны работа экипажа, функционирование подвесных устройств, условия сброса [макета бомбы] и функционирование оружия", - процитировали в SNL слова менеджера программы по разработке бомбы B61-12 Стивена Сэмюэлса.

"Мы отработали функционирование B61-12 на всех этапах применения и абсолютно уверены в том, что бомба совместима с самолетом F-15E. Испытания соответствовали всем заданным параметрам в области применения техники и безопасности. Комплекс успешно функционировал, при этом его точность была достаточно высокой", - добавил он.

Проведенные тесты на совместимость с истребителем-бомбардировщиком F-15E являются одним из основных компонентов продления срока службы атомных бомб B61-12 на 20 лет, отметили в SNL.

В заявлении Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США отмечается, что "НУЯБ и ВВС США в марте 2020 года успешно провели два летных испытания на полигоне Тонопа" в рамках совместной программы продления срока службы B61, предусматривающей модернизацию ее ядерных и неядерных компонентов при одновременном повышении надежности как самой бомбы, так и ее систем безопасности.

"Успех этих испытаний является важной вехой на пути к полномасштабному производству и начальным эксплуатационным возможностям B61-12 на F-15E в ближайшие годы", - отметил первый помощник заместителя руководителя НУЯБ Тай Ньюман. По его словам, данный потенциал "станет основой сдерживания и укрепит партнерские отношения с НАТО".

Цель и цена модификации

B61-12 заменит существующие модификации B61, находящиеся в арсеналах страны. Первая бомба в рамках серийного производства будет создана в 2022 финансовом году (в США начинается с 1 октября).

Бомба B61 существует в виде модификаций B61-3, -4, -7, -10 и -11. На смену первым четырем из них в рамках программы модернизации должна прийти B61-12. Она будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. Бомбу B61-11 предполагается списать в 2030-х годах.

Ориентировочная стоимость программы модернизации американских атомных бомб B61 составит $9,6 млрд. Базовая стоимость модификации B61-12 равна $7,605 млрд, а ее совокупная цена достигнет 8,253 млрд. Эта сумма не учитывает примерно $1,3 млрд, в которые, как ожидается, обойдется приобретение Пентагоном новых хвостовых частей для модернизированных бомб.

Россия неоднократно указывала, что эти намерения США носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с их заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению.

Базовая модификация атомной авиабомбы B61 была принята на вооружение более 50 лет назад. Масса ее наиболее современной модификации B61-12 составляет порядка 370 кг, длина - около 3,7 м. Как отметили в SNL, она также будет сертифицирована для применения другими образцами авиационной техники ВВС США, в том числе стратегическими бомбардировщиками B-2, многоцелевыми истребителями семейства F-16C/D и истребителями 5-го поколения F-35, а также самолетами стран-союзников США.

Основная задача Сандийских национальных лабораторий состоит в разработке неядерных компонентов американского атомного оружия.

Теги