11 июня 2020, 08:07,
обновлено 11 июня 2020, 08:38

Устроившего стрельбу в норвежской мечети приговорили к 21 году тюрьмы

Устроившего стрельбу в норвежской мечети приговорили к 21 году тюрьмы
Филип Мансхаус

Это самое жесткое наказание, предусмотренное уголовным правом страны. Аналогичный приговор вынесли в 2012 году в отношении норвежского террориста Андерса Брейвика

ХЕЛЬСИНКИ, 11 июня. /ТАСС/. Норвежский суд приговорил Филипа Мансхауса, устроившего 10 августа 2019 года стрельбу в мечети под Осло, к 21 году тюремного заключения. Соответствующее решение озвучила в четверг судья Анника Линдстрём.

Это самое жесткое наказание, предусмотренное уголовным правом страны. Его особенностью, однако, является то, что осужденный может находиться в заключении на протяжении всего того времени, в течение которого будет считаться опасным для общества, то есть фактически пожизненно.

Такой же приговор был вынесен в 2012 году в отношении норвежского террориста Андерса Брейвика. Но 22-летний Мансхаус получил даже более суровое наказание, поскольку после терактов Брейвика закон был ужесточен. Если Брейвик по прежнему законодательству получил 21 год заключения с минимальным сроком отбывания в тюрьме в 10 лет, то в случае Мансхауса минимальный срок составляет 14 лет.

Кроме того, Мансхаус должен будет выплатить компенсацию пострадавшим и покрыть судебные издержки. Процесс над преступником проходил в окружном суде Аскера и Берума 7-20 мая.

Открывший огонь в мечети исламского центра Ан-Нур (коммуна Берум, около 5 км от Осло) Мансхаус обвинялся в террористической деятельности, убийстве и покушении на убийство. В результате его действий пострадал один человек, позднее было обнаружено тело сводной сестры террориста, убитой из-за ее азиатского происхождения.