Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия призвала все страны ЕС открыть внутренние границы к 15 июня

Внешние границы Евросоюза планируется поэтапно открывать с 1 июля
Штаб-квартира Еврокоммиссии EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Штаб-квартира Еврокоммиссии
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) настоятельно призывает все страны - члены Евросоюза открыть внутренние границы к 15 июня. Кроме того, она рекомендует начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля, в частности, путем составления общего списка государств, граждане которых смогут первыми приехать в ЕС. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении ЕК.

Внутренние границы

"Некоторые страны-члены уже сняли ограничения в рамках ЕС, а другие планируют сделать это с 15 июня 2020 года. ЕК настоятельно призывает остальные государства-члены завершить процесс снятия ограничений на свободное передвижение и отмены внутреннего пограничного контроля в рамках ЕС к 15 июня 2020 года", - отмечается в документе.

На вопрос журналистов о том, знают ли о позиции ЕК страны, которые не собираются открывать границы к 15 июня, например Испания и Португалия, еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон ответила: "Самое главное, что следует понять государствам ЕС: все внутренние границы должны быть открыты до того, как начнут открываться внешние. Это самое важное".

Внешние границы

"После отмены всех пограничных проверок внутри Евросоюза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на въезд в ЕС, начиная с 1 июля. Международные путешествия являются ключевыми для туризма и бизнеса, а также для воссоединения семьи и друзей", - сказала Юханссон.

В заявлении ЕК подчеркивается, что страны ЕС должны составить общий список государств, для которых внешние границы откроются в первую очередь. Главным критерием здесь будет эпидемиологическая ситуация в конкретной третьей стране. "Поскольку путешественники, въезжающие в ЕС, могут свободно перемещаться из одной страны в другую, крайне важно, чтобы государства-члены координировали свои решения об отмене ограничений на поездки. Именно поэтому страны-члены должны согласовать общий список государств, не входящих в ЕС, для которых с 1 июля могут быть сняты ограничения на поездки", - отмечается в документе.

По словам еврокомиссара, этот перечень будет постоянно расширяться. "Список будет расширяться, может быть, не каждый день, но каждую неделю", - добавила она.

Визы и студенты

ЕК призывает страны - члены ЕС возобновить визовые операции в третьих государствах сразу после открытия внешних границ, чтобы туристы могли начать оформлять визы. "После принятия решения об отмене ограничений на несущественные поездки в ЕС все государства-члены должны как можно скорее возобновить визовые операции в отношении соответствующих третьих стран", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "минимальные визовые услуги должны по-прежнему предоставляться лицам, отнесенным к категории "важных путешественников", во всем мире, даже если общие ограничения на поездки останутся в силе для данной третьей страны". К таким лицам ЕК предлагает добавить и иностранных студентов. "Для стран, в отношении которых ограничение остается в силе, Еврокомиссия предлагает расширить категории разрешенных путешественников, включив в них, например, иностранных студентов", - отмечается в документе.

Привилегии для Западных Балкан

Еврокомиссия уже сейчас рекомендует странам - членам Евросоюза с 1 июля открыть границы для Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенного Косова. "В соответствии с предлагаемой инструкцией Еврокомиссия также рекомендует отменить ограничения на поездки для Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Черногории, Северной Македонии и Сербии с 1 июля, учитывая, что эпидемиологическая ситуация там аналогичная или лучше, чем в ЕС", - указывается в заявлении.

В ЕК подчеркивают, что это решение свидетельствует и о важности региона Западных Балкан для Брюсселя.

Закрытие границ

Согласно последним рекомендациям ЕК, границы государств ЕС должны оставаться закрытыми как минимум до 15 июня. Запрещены поездки, которые не являются неотложными. Исключение сделано для дипломатов, медработников, исследователей, занимающихся проектами по борьбе с коронавирусом, транспортного персонала, граждан и резидентов стран Евросоюза, возвращающихся домой, а также членов их семей.

При этом, по нормам ЕС, все юридические решения о порядке пересечения границ принимают не институты Евросоюза, а правительства государств - членов сообщества.