Все новости

Комитет Сената США проголосовал за вызов на слушания представителей администрации Обамы

Также юридический комитет решил затребовать документы по теме расследования ФБР приписываемых связей избирательного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа с Россией

ВАШИНГТОН, 11 июня. /ТАСС/. Юридический комитет Сената Конгресса США проголосовал в четверг за то, чтобы вызвать по повестке бывших представителей администрации президента США, работавших при Бараке Обаме, на слушания, а также затребовать документы по теме расследования ФБР приписываемых связей избирательного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа с Россией. Об этом сообщила газета The Hill.

Контролируемый республиканцами комитет большинством голосов поддержал наделение председателя Линдси Грэма (республиканец, от штата Южная Каролина) полномочиями, чтобы выписать такие повестки для более чем 50 человек. В их числе бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми, бывший советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс, а также экс-глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан. Это решение позволяет Грэму вызывать любого из них, не запрашивая предварительно одобрения остальных членов комитета в каждом конкретном случае.

4 июня аналогичные полномочия предоставил сенатский комитет по внутренней безопасности и правительственным делам своему председателю Рону Джонсону (республиканец, от штата Висконсин)

Crossfire Hurricane

На прошлой неделе в юридическом комитете прошли слушания с участием бывшего первого заместителя министра юстиции США Рода Розенстайна. Они стали первыми в серии заседаний, посвященных вопросу о том, как велось начатое в 2016 году расследование ФБР, получившее кодовое название Crossfire Hurricane, что можно перевести как "ураган перекрестного огня". Об их проведении Грэм объявил в середине мая, отметив, что слушания будут касаться также вопроса о снятии Министерством юстиции США обвинений в отношении бывшего помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна, получении ФБР санкции на слежку за бывшим советником предвыборного штаба Трампа Картером Пейджем.

Кроме того, будет затронут вопрос о том, следовало ли назначать бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера для проведения расследования позднее опровергнутого сговора между властями РФ и республиканцем Трампом. По итогам слушаний комитет к октябрю 2020 года намерен опубликовать доклад на эту тему.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. По итогам расследования он утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США. При этом Мюллер признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией. Трамп неоднократно называл ведущееся расследование охотой на ведьм и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой. РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.