Все новости

В ООН заявили, что объекты Саудовской Аравии атаковали оружием "иранского происхождения"

Речь идет об атаках на предприятия Saudi Aramco, а также обстрелах аэропорта Абха
Нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 12 июня. Атаки на нефтяные предприятия нефтяной компании Saudi Aramco и на аэропорт в городе Абха были совершены оружием, имеющим иранское происхождение. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совету Безопасности, имеющемся в распоряжении агентства Reuters.

"Секретариат [ООН] оценивает, что крылатые ракеты или их составляющие, использованные в четырех атаках [на саудовские объекты], имеют иранское происхождение", - приводит в пятницу агентство выдержки из доклада Гутерриша.

ООН проанализировала имеющиеся в распоряжении организации обломки вооружений, при помощи которых были атакованы объекты на территории королевства. По данным Reuters, речь идет об атаках на предприятие саудовского нефтяного гиганта в Афифе в мае 2019 года, а также обстрелы аэропорта Абха в июне и августе. В докладе говорится, что дроны, использованные в ходе нападения на объекты Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе в сентябре 2019 года, также имеют "иранское происхождение".

Аэродром саудовского города Абха неоднократно подвергался нападениям и обстрелам со стороны йеменских хуситов.

14 сентября 2019 года были атакованы два крупнейших предприятия Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападение взяли на себя хуситы, заявившие, что при совершении диверсии были использованы начиненные взрывчаткой беспилотные летательные аппараты. В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча нефти в королевстве временно сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки.