Все новости
Обновлено 

В Таиланде с 15 июня отменят комендантский час

В рамках очередного этапа ослабления ограничительных мер в стране также откроют большинство предприятий

БАНГКОК, 12 июня. /ТАСС/. Власти Таиланда приняли решение отменить действие комендантского часа и открыть больше предприятий в рамках четвертого этапа ослабления ограничительных мер, ранее введенных для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь центра по борьбе с коронавирусом в королевстве Тхависин Висануйотхин.

"Четвертый этап ослабления ограничительных мер начнется 15 июня, - сказал он. - Решение по этому вопросу было сегодня (в пятницу - прим. ТАСС) принято на заседании центра по борьбе с коронавирусом". По его словам, "с 15 июня отменяется комендантский час", который пока действует с 23:00 до 03:00, однако режим чрезвычайного положения продолжится.

Новые послабления

Между тем открываются международные школы и другие негосударственные образовательные учреждения, а также детские сады и ясли. Разрешается проведение конференций, концертов, мероприятий в отелях и выставочных залах. Кроме того, будут разрешены продажа и распитие алкогольных напитков в ресторанах, закусочных и гостиницах. Министерства, ведомства и государственные предприятия теперь снова смогут организовывать семинары для повышения квалификации своих сотрудников.

По словам Висануйотхина, "вновь разрешены съемки кинофильмов и телепередач с присутствием зрителей, однако при условии, что массовка в студии не превышает 50 человек". "Открываются для посещения все бассейны, кроме специальных детских. Все спортивные сооружения будут открыты для тренировок, соревнований и телевизионных трансляций, но пока без зрителей", - добавил он.

Специалист также сказал, что приложение Thai Chana, которое помогает властям отслеживать распространение коронавируса в стране, появилось на операционной системе iOS.

Ограничения и обстановка

Отмечается, что бары, пабы и караоке-клубы пока остаются закрытыми. Данные виды развлекательных заведений в стране не функционируют уже почти три месяца, поскольку считались главными эпицентрами распространения коронавируса. По оценкам главы Ассоциации алкогольных напитков Таиланда Тханакорна Куптачита, в случае дальнейшего продолжения запрета на работу баров и пабов, которых в стране насчитывается порядка 10 тыс., половина из них закроется навсегда, поскольку при нулевом доходе владельцы продолжают платить аренду за помещения. В связи с этим он предлагает властям провести пробное возобновление работы баров, чтобы определить, способны ли оставшиеся предприятия безопасно осуществлять свою деятельность.

Вместе с тем до 30 июня в Таиланде продолжает действовать запрет на прибытие в аэропорты страны международных пассажирских рейсов. Мера не распространяется на государственные или военные самолеты, аварийную посадку, гуманитарную помощь, медицинские и спасательные полеты, репатриацию и грузовые рейсы. Несмотря на это, правительство разрешило прибывать иностранцам с разрешениями на работу, для этого, в частности, необходимо получить свидетельство о въезде в диппредставительствах королевства в странах отбытия.

В Таиланде первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января. К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 3,1 тыс., вылечились более 2,9 тыс. человек, умерли 58, в том числе один россиянин. На протяжении 18 дней в стране регистрируются исключительно случаи заражения среди вернувшихся вывозными рейсами. На территории всей страны действует комендантский час, нарушителям которого грозит до двух лет тюремного заключения и (или) штраф в размере 40 тыс. батов ($1,2 тыс.).