Все новости
Обновлено 

Лукашенко сообщил, что по делу Белгазпромбанка задержано примерно 15 человек

Очевидно, что речь идет о "неправомерных действиях иностранного банка в Беларуси", заявил президент

МИНСК, 12 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в рамках расследования уголовного дела в отношении ОАО "Белгазпромбанк" задержано примерно 15 человек.

"Задержано примерно 15 человек. Когда его сообщников (бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, претендующего на пост президента - прим. ТАСС) отправили на нары, они уже вчера вечером все рассказали. <...> Они все рассказывают. Поэтому ему придется это все рассказать", - заявил глава государства в пятницу во время поездки в Витебскую область, сообщает президентская пресс-служба.

Лукашенко сообщил, что поручил председателю Комитета госконтроля (КГК) заняться проверкой ОАО "Белгазпромбанк". "Сейчас в больших объемах идут оперативные и следственные мероприятия", - отметил глава государства. По его словам, очевидно, что речь идет о "неправомерных действиях иностранного банка в Беларуси".

"Вы знаете наш порядок: никто никому не дал права заниматься неправедными делами, в том числе этому банку", - подчеркнул президент. По словам Лукашенко, его поразило, что этот "негодяй [Бабарико], заявляет, что мол, ни при чем, к нему претензий никто не имеет". "Это одна шайка-лейка, мы это видим с 2016 года. Ты был руководителем, они у тебя - заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет", - отметил Лукашенко.

По его словам, есть информация, что "это его [Бабарико] были замыслы, он образовал эти структурные прокладки типа "Приватлизинга". Лукашенко проинформировал, что, "работая по банку, был обнаружен вывод денег, зарубежные счета, зарубежная собственность на Кипре, в Латвии, Лондоне".

Он указал на причины, по которым, по его мнению, Бабарико стал участвовать в избирательной кампании по выборам президента. "Когда рыльце в пушку, не лезь туда, потому что тебя измочалит сам народ. Чего полез - потому что понял, что к нему придут и наденут наручники, а у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Но это ему не поможет", - заявил Лукашенко.

При этом он заметил, что хотел бы, чтобы его соперник все же принял участие в выборах как кандидат. "Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался. Это все надо рассказать белорусам, пускай потом определятся", - сказал президент.

Пригласят Интерпол

Лукашенко заявил, что намерен пригласить Интерпол и зарубежных специалистов к анализу документов в рамках расследования дела Белгазпромбанка. "Россиян, американцев, европейцев [приглашу] и отдам им документы. И пусть они сделают выводы на соответствие действий правоохранительных органов нашим законам. И [обвиняемые] будут отвечать по закону. Надо - сядут. Перед законом все равны", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что с его стороны "нет никакого наката". "Все, что украл, верни народу, может быть, суд это учтет", - сказал Лукашенко.

11 июня КГК Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 (уклонение от уплаты налогов особо крупном размере) и по части 2 статьи 235 (легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере). Также было отмечено, что "в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы", экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико в настоящее время в рамках расследования уголовного дела "процессуального статуса не имеет". Бабарико позже выразил предположение, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит заказной политический характер.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% его акций.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. 21 мая начался сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Сбор подписей осуществляют 14 инициативных групп, в том числе представляющая Бабарико. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля.