Все новости
Обновлено 

В Париже произошли столкновения между жандармами и участниками манифестации против расизма

Телеканал LCI сообщает, что были задержаны около 10 человек

ПАРИЖ, 13 июня. /ТАСС/. Участники манифестации против расизма и насилия со стороны полиции бросили несколько петард в сотрудников правоохранительных органов, охраняющих периметр площади Республики в Париже, где собралось большое количество протестующих. Об этом сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Инцидент произошел на въезде на улицу Тампль, где жандармерия выставила металлические ограждения. Участники манифестации выражали недовольство в связи с решением префектуры полиции запретить проведение марша до Парижской национальной оперы.

Согласно сообщению на странице полицейского ведомства в Twitter, "все желающие могут покинуть площадь по любым направлениям, кроме бульвара Сен-Мартен и улицы Тампль". В ходе стычки с протестующими стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ.

Первые столкновения между жандармами и агрессивными демонстрантами начались примерно через полтора часа после официального начала мероприятия, когда толпа должна была отправиться в сторону оперы. Префектура сообщила, что собрания в количестве больше 10 человек запрещены, и не разрешила марш, однако позволила всем желающим остаться на площади. Организаторы выразили недовольство действиями стражей порядка, обвинив их в попытке искусственно накалить обстановку, однако позже переместили свой фургон с импровизированной сценой подальше от кордона, возле которого особенно активные участники толкали заграждения и оскорбляли стражей порядка.

Еще через час несколько групп в разных частях площади вновь начали забрасывать жандармов булыжниками и петардами. Параллельно несколько человек начали громить витрины близлежащих бутиков и поджигать урны. В ответ жандармерия применила гранаты со слезоточивым газом, при этом вооруженные щитами и дубинками сотрудники начали оттеснять нарушителей порядка. Организаторы со своей стороны заявили, что любой желающий может покинуть площадь уже сейчас.

Префектура полиции Парижа призвала разойтись участников манифестации.

"В стражей порядка на улице Тампль бросают предметы и петарды <...> Префектура полиции призывает манифестантов разойтись в связи с беспорядками, которые организовали отдельные лица на площади Республики", - говорится в сообщении в Twitter. Власти напоминают, что участники протеста могут покинуть площадь по любой из улиц, кроме бульвара Сен-Мартен, через который организаторы планировали изначально пройти маршем до Парижской национальной оперы.

Информация о задержаниях

Несмотря на агрессивное поведение некоторых демонстрантов, информации о задержании кого-либо по итогам инцидента не поступало. В то же время телеканал LCI сообщает, что около 10 человек были задержаны неподалеку от площади Республики. По предварительным данным, речь идет об активистах радикальной группировки Generation Identitaire, развернувших на крыше одного из домов транспарант, на котором был призыв к "справедливости для жертв расизма против белых" и хештег "жизни белых имеют значение". Жители верхних этажей оборвали часть плаката под одобрительный гул толпы, а позже на крыше произошла потасовка между правыми активистами и, предположительно, представителями антифашистской группировки.

Организаторы манифестации в лице организации "Комитет Адама" выразили непонимание в связи с решением полиции запретить марш и применить спецсредства, после чего объявили о проведении простого митинга без шествия. Их комитет назван в честь Адамы Траоре - темнокожего француза, умершего в июле 2016 года через два часа после задержания жандармами при до сих пор не установленных обстоятельствах. Как считает семья молодого человека, его смерть наступила в результате насилия со стороны жандармов. Они требуют добиться правосудия и правды для Адамы и "всех жертв полиции или жандармерии".

К концу дня на месте все еще находится большое количество манифестантов. В течение дня СМИ выдавали со ссылкой на источники в правоохранительных органах разные цифры - от 6 тыс. до 20 тыс. человек. Позже телеканал BFMTV со ссылкой на префектуру сообщил о 15 тыс. участников, однако в сообщении не поясняется, по состоянию на какой момент была проведена оценка.