Все новости
Обновлено 

МИД Ирана: астанинский саммит пройдет в ближайшее время в формате видеоконференции

При этом представитель ведомства Ирана Аббас Мусави уточнил, что личная встреча глав России, Ирана и Турции остается на повестке дня

ТЕГЕРАН, 15 июня. /ТАСС/. Саммит глав стран-гарантов астанинского процесса должен пройти в формате видеоконференции в ближайшее время. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

"В скором времени мы проведем видеоконференцию с турецкой и российской стороной", - сказал он.

При этом Мусави уточнил, что "личная встреча [глав России, Ирана и Турции] остается на повестке дня". По его словам, это возможно, если улучшится ситуация с коронавирусом в мире.

22 апреля главы МИД Ирана, России и Турции Мохаммад Джавад Зариф, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу провели совещание в режиме телеконференции. В ходе него стороны подтвердили проведение следующего раунда переговоров по сирийскому урегулированию в астанинском формате на иранской территории. В этот же день президент Ирана Хасан Роухани поддержал предложенную главой Турции Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора идею о проведении саммита по видеосвязи.

Последний раунд переговоров в астанинском формате состоялся 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Следующую встречу планировалось провести в марте.