Все новости
Обновлено 

Салливан заявил, что приговор Уилану не скажется положительно на отношениях США и России

По мнению посла США, закрытость процесса нарушала право Пола Уилана на защиту
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Салливан Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Салливан
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Вынесенный Мосгорсудом обвинительный приговор американцу Полу Уилану не скажется положительно на отношениях США и России. Об этом заявил в понедельник журналистам посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан.

"Это не будет иметь положительного эффекта на наши отношения", - сказал он.

"Я работаю над тем, чтобы улучшить наши отношения, с моего приезда в январе. Дело Пола - одна из важных составляющих этих отношений. Но есть много других вопросов, по которым мы должны общаться с российским правительством", - продолжил посол.

Салливан заявил, что глубоко разочарован решением приговорить Пола Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж. 

"Я глубоко разочарован. Американский гражданин был приговорен к 16 годам <...> за преступление, вина в котором была абсолютно не доказана", - сказал он.

По мнению Салливана, закрытость процесса нарушала право Уилана на защиту. "Мы продолжим добиваться справедливого решения для Уилана. Я буду консультироваться с правительством США, с госсекретарем Помпео, который неоднократно высказывался по делу Уилана", - сказал посол. По его словам, президент США проинформирован о ходе дела Уилана.

По словам дипломата, хотя дело Уилана стало серьезным препятствием в налаживании отношений, это не помешает и дальше поддерживать контакты. "Есть очень много тем для обсуждения. Скоро состоятся консультации спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями [Маршалла] Биллингсли и замглавы МИД России [Сергея] Рябкова. Это один из примеров, есть много других вопросов, по которым мы хотим работать с российским правительством. Дело Уилана среди них, но оно препятствует прогрессу по другим направлениям", - указал Салливан.

Мосгорсуд в понедельник признал Уилана виновным в шпионаже против РФ и приговорил к 16 годам лишения свободы.