Все новости
Обновлено 

США могут сократить численность своих военнослужащих в ФРГ до 25 тыс. человек

По словам американского лидера Дональда Трампа, сейчас в Германии размещены порядка 52 тыс. американских военнослужащих

ВАШИНГТОН, 15 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены сократить численность своего военного контингента на территории ФРГ до 25 тыс. человек, если Германия не заплатит за их размещение и не вернет долги НАТО. Об этом заявил в понедельник президент США Дональд Трамп во время круглого стола в Белом доме, который был посвящен американским пенсионерам.

"Германия, как вы знаете, <...> нарушает свои обязательства по платежам НАТО. Они должны НАТО миллиарды и они это знают. Зачем нам делать то, что мы делаем, если они не платят?" - отметил глава государства, выступление которого транслировали американские новостные телекомпании.

"У нас 52 тыс. военнослужащих в Германии. Это огромное число военнослужащих. Соединенным Штатам они обходятся в огромную цену", - добавил он, указав, что военнослужащие получают высокую зарплату, а Вашингтон тратит большие средства на содержание военных баз в европейской стране.

"В связи с этим мы сокращаем численность [американского контингента] до 25 тыс. военнослужащих. <...> Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы? Предполагается, что мы должны защищать ее от России. Как это работает? Это не работает", - сказал президент.

Долги НАТО

"На протяжении многих лет они задолжали НАТО миллиарды долларов. Они должны заплатить их. Мы защищаем Германию, а они нарушают обязательства. Это не имеет смысла", - отметил глава Белого дома. По словам Трампа, Германия "очень плохо относится" к США в сфере торговли.

Президент вновь подверг критике Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Глава Белого дома требовал от всех стран - участниц НАТО в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса в прошлом году он предложил, чтобы такие страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили данные расходы до 4% ВВП.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что свертывание военного контингента США на территории ФРГ способствовало бы снижению военно-политической напряженности в регионе.

Агентство Reuters ранее со ссылкой на официального представителя США сообщило, что Трамп приказал Пентагону сократить численность американских военнослужащих в Германии. По свидетельству этого чиновника, из ФРГ к сентябрю будут выведены 9,5 тыс. американских солдат и офицеров. Кабмин ФРГ в свою очередь объявил, что ждет официальной информации и окончательного решения от Вашингтона, прежде чем давать подробные комментарии.