Все новости

Кандидатом на пост главы правительства Киргизии выдвинут первый вице-премьер Боронов

Данный вопрос должны теперь рассмотреть коалиция парламентского большинства, комитет по государственному устройству, а затем и депутатский корпус в полном составе

БИШКЕК, 16 июня. /ТАСС/. Лидеры фракций парламента Киргизии выдвинули во вторник первого вице-премьера Кубатбека Боронова в качестве кандидата на должность главы правительства. Об этом ТАСС сообщили в аппарате высшего законодательного органа страны.

"Лидеры фракций предложили кандидатуру Боронова на пост главы правительства республики", - сказал собеседник агентства. По его словам, в соответствии с регламентом данный вопрос должны теперь рассмотреть коалиция парламентского большинства, комитет по государственному устройству, а затем и депутатский корпус в полном составе. "Если не будет других предложений по кандидатуре, то, вероятнее всего, голосование депутатов по премьеру и составу правительства состоится уже в среду", - сказал сотрудник аппарата. В состав высшего законодательного органа входят шесть фракций политических партий.

В настоящее время Боронов возглавляет республиканский штаб по борьбе с распространением коронавируса и является первым вице-премьером Киргизии. До назначения на эту должность он руководил МЧС. Возглавлявший правительство более двух лет Мухаммедкалый Абылгазиев 15 июня добровольно подал в отставку, которую принял президент Сооронбай Жээнбеков. После этого все члены кабинета автоматически сложили с себя полномочия.

"В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан. Ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра", - написал в своем заявлении об отставке Абылгазиев. В мае его заподозрили в причастности к сделке по продаже радиочастот, после чего он ушел в краткосрочный отпуск, чтобы не мешать расследованию дела.

Депутат парламента Жанар Акаев 20 мая в ходе заседания обвинил Абылгазиева в причастности к коррупции в Государственном агентстве связи, под контролем которого состоялась сделка по продаже радиочастот компанией "Ала-ТВ" одному из национальных операторов сотовой связи. Позднее эти частоты были перепроданы в несколько раз дороже. Парламентарий считает, что без участия премьера решения о продаже радиочастот в стране не принимаются. Правоохранительные органы Киргизии почти сразу же начали досудебное расследование по данному делу, в рамках которого уже задержаны бывший глава агентства связи и директор "Ала-ТВ".