Все новости
Обновлено 

В Бундестаге считают, что присутствие войск США в ФРГ уже не способствует безопасности

По словам депутата от фракции Левой партии Клауса Эрнста, "американское присутствие в ФРГ, особенно в том, что касается атомного оружия, больше не нужно"

БЕРЛИН, 16 июня. /ТАСС/. Присутствие американских войск в Германии больше не вносит вклад в безопасность республики. Такое мнение выразил во вторник на пресс-конференции депутат Бундестага от фракции Левой партии Клаус Эрнст.

"У меня ощущение, что американское присутствие в ФРГ, особенно в том, что касается атомного оружия, больше не нужно", - отметил он. "Я не думаю, что оно существенно повышает безопасность федеративной республики", - полагает Эрнст.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил о том, что его страна намерена сократить численность своего воинского контингента на территории ФРГ до 25 тыс. человек, если Берлин не заплатит за их размещение и не вернет долги НАТО. В настоящий момент, по словам хозяина Белого дома, в Германии размещены 52 тыс. американских военнослужащих.

Президент вновь подверг критике Германию за то, что она, по его мнению, не тратит достаточно средств на поддержание коллективной обороны НАТО. Трамп требовал от всех стран - участниц альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите НАТО в прошлом году он предложил, чтобы такие государства не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что свертывание воинского контингента США на территории ФРГ способствовало бы снижению военно-политической напряженности в регионе.

Агентство Reuters ранее со ссылкой на официального представителя США сообщило, что Трамп приказал Пентагону сократить численность военнослужащих в Германии. По свидетельству этого чиновника, из ФРГ к сентябрю будут выведены 9,5 тыс. американских солдат и офицеров. Кабмин ФРГ в свою очередь объявил, что ждет официальной информации и окончательного решения от Вашингтона, прежде чем давать подробные комментарии.