Все новости
Обновлено 

Боррель: возможные санкции США против Международного уголовного суда неприемлемы

Глава дипломатии Евросоюза призвал Вашингтон изменить свою позицию

БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /ТАСС/. Возможные санкции США в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС) неприемлемы. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Санкции в отношении тех, кто участвует в работе МУС, его сотрудников и членов их семей, а также лиц, связанных с МУС, являются неприемлемыми и беспрецедентными по своему масштабу и содержанию, - отмечается в тексте. - Мы призываем США изменить свою позицию".

В документе подчеркивается, что "Евросоюз выражает серьезную озабоченность в связи с объявленными мерами и вновь заявляет о своей неизменной поддержке Международного уголовного суда". "Руководя борьбой с безнаказанностью, МУС должен уметь работать независимо и беспристрастно. Евросоюз по-прежнему привержен защите суда от любого внешнего вмешательства, направленного на воспрепятствование курсу правосудия и подрыв международной системы уголовного правосудия", - продолжил Боррель.

По его словам, в настоящее время "укрепление международной системы уголовного правосудия является более важным, чем когда-либо". "Евросоюз будет и впредь выступать за универсальность Римского статута и предложит всем государствам, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о присоединении к МУС, чтобы положить конец безнаказанности за самые тяжкие преступления", - заключил глава дипломатии Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп 11 июня подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против сотрудников суда, решившего провести расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане в том числе американскими военнослужащими.