Все новости
Обновлено 

На Украине из-за роста заражения коронавирусом карантин продлен до 31 июля

Премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что послабление карантина многими было воспринято как его отмена

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Правительство Украины продлевает адаптивный карантин, который предусматривает принятие решений о введении ограничений из-за коронавируса или их ослаблении региональными властями, до 31 июля. Об этом сообщил в среду на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

"4 853 - это именно то количество граждан, которые заболели за последнюю неделю. Это рекорд. Послабление карантина многими было воспринято как его отмена. Карантин никуда не пропал... Мы продлим действие адаптивного карантина до 31 июля", - сказал он. Шмыгаль призвал граждан "не расслабляться и не отрываться от реальности", соблюдать противоэпидемические меры - соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и пользоваться антисептиками.

По словам премьера, Минздрав Украины представит меры "обновленного карантина", который будет предполагать усиление ограничений в отдельных регионах в случае необходимости. Он также обратился к министру экономики с просьбой разработать специальные графики работы предприятий отраслей экономики, чтобы исключить скопление людей в час пик в общественном транспорте, и призвал мэров городов выпустить на маршруты максимальное количество общественного транспорта.

Минздрав Украины сообщил в среду, что за минувшие сутки в стране зафиксирован наибольший прирост выявленных случаев заражения коронавирусом и летальных исходов, они составили 758 и 31 соответственно. Всего с начала пандемии на Украине зафиксировано 33 234 случая коронавируса, 14 943 выздоровели, 943 умерли.

Ослабление карантинных ограничений

Первый случай коронавируса на Украине зафиксирован 3 марта в Черновицкой области. С 17 марта в стране введен карантин. Затем, с 22 мая по 22 июня, был установлен адаптивный карантин, срок которого в среду был продлен до 31 июля. Тем не менее, первый этап ослабления ограничительных мер на Украине начался уже 11 мая, в частности, разрешили работать некоторым торговым заведениям и учреждениям бытового обслуживания населения. Второй этап ослабления начался 22 мая. Тогда в Киеве возобновил работу наземный общественный транспорт и магазины площадью до 1 тыс. кв. м, 25 мая открыли метрополитен. В столице и регионах разрешили проведение спортивных мероприятий с участием до 50 человек и без зрителей, посещение религиозных мероприятий с соблюдением нормы не более одного человека на 10 кв. м, работу городского, пригородного и регионального транспорта, а также открыли гостиницы.

1 июня на Украине начался третий этап смягчения карантинных мер. Возобновили работу спортзалы, начались пассажирские перевозки между регионами. В то же время по уровню заболеваемости оказались не готовы к третьему этапу ослабления карантина город Киев, Волынская, Донецкая, Львовская, Ровенская и Черновицкая области. С 5 июня в стране начался очередной этап смягчения карантинных ограничений - открылись внутреннее авиасообщение и заведения общественного питания, которым разрешили принимать посетителей в помещениях. Кроме того, для лиц старше 60 лет стала необязательна самоизоляция, что требовалось от них ранее.

С 10 июня на Украине вновь были ослаблены карантинные меры. С ограничениями по санитарным нормам возобновили работу базы отдыха и санатории, разрешено проведение массовых культурно-художественных мероприятий, а с 15 июня, как объявлено властями, было возобновлено международное авиасообщение, приостановленное 17 марта.

В новость были внесены изменения (15:45 мск) - добавлены подробности.