Все новости
Обновлено 

США вводят новые санкции против Сирии. Под них подпадут Башар Асад и его супруга

Новые ограничительные меры не касаются предоставления гуманитарной помощи сирийцам, уточнил госсекретарь Майкл Помпео
Президент Сирии Башар Асад Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Сирии Башар Асад
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Вашингтон вводит новые санкции по Сирии в рамках так называемого закона Цезаря, или "Акта о защите гражданского населения Сирии", под них попадают президент САР Башар Асад и его супруга Асма. Об этом сообщил в среду госсекретарь США Майкл Помпео.

"Сегодня министерство финансов и Госдепартамент объявляют о 39 решениях по санкциям [в отношении физических и юридических лиц] в рамках "закона Цезаря" и исполнительного указа 13894, и это является началом кампании по экономическому и политическому давлению на Асада с целью лишить его доходов и поддержки в ведении войны и совершении зверств против сирийского народа", - говорится в заявлении.

"По состоянию на сегодняшний день положения о санкциях в рамках "закона Цезаря" полностью вступили в силу. Любой, кто ведет дела с режимом Асада, вне зависимости от того, где в мире он находится, может потенциально попасть под ограничения на въезд (в США - прим. ТАСС) и финансовые санкции", - отмечается в тексте.

"Мы вводим санкции против... Башара Асада и его жены Асмы..., а также против финансирующего эти зверства Мухаммеда Хамшо (один из крупнейших предпринимателей Сирии - прим. ТАСС) и дивизии иранских вооруженных формирований "Фатимиюн", - заявил Помпео. Санкции вводятся также в отношении младшего брата президента Махера Асада, старшей сестры Бушры Асад, а также еще нескольких родственников Асада и Хамшо. В санкционном списке числится также находящаяся под командованием Махера Асада 4-я танковая дивизия Сирийской арабской армии и двое офицеров этого подразделения. "Теперь любой, кто ведет дела с любым их этих лиц или организаций, рискует попасть под санкции", - отмечается в документе.

В целом санкции были введены против 39 лиц и организаций, из них в отношении 15 рестрикции ввел Госдепартамент, а в отношении 24 - Министерство финансов США. В списке фигурирует, в частности, 16 компаний из Сирии, две - базирующиеся в Австрии, а также одна организация из Канады и еще одна - из Ливана. Лиц и организаций из России в этом перечне нет. В заявлении Минфина указывается, что в список также были внесены "инвесторы, поддерживающие коррумпированные усилия режима Асада, направленные на [послевоенную] реконструкцию" в стране.

"Мы продолжим эту кампанию в последующие недели и месяцы, чтобы ввести санкции против лиц и компаний, которые поддерживают режим Асада и мешают мирному политическому урегулированию конфликта <...> Мы ожидаем, что введем гораздо больше санкций", - сказал Помпео, отметив, что Вашингтон не прекратит вводить рестрикции до тех пор, пока Асад не остановит войну "и сирийское правительство не согласится на политическое решение конфликта в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН". "Сегодня у режима Асада и тех, кто его поддерживает, есть простой выбор: сделать необратимые шаги в сторону устойчивого политического решения конфликта в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН или столкнуться с все новыми порциями разрушительных санкций", - предупредил госсекретарь.

Как отмечается, новые американские санкции не касаются оказания гуманитарной помощи. Вашингтон продолжит ее предоставлять в том числе в контролируемых сирийским правительством районах страны.

"Закон Цезаря" и другие санкции США по Сирии не затрагивают гуманитарную помощь народу Сирии и не препятствуют нашей деятельности по стабилизации на северо-востоке Сирии", - говорится в документе. "Мы продолжим наше гуманитарное содействие <...> даже в тех районах, которые находятся под контролем режима", - подчеркивается в заявлении Помпео.

"Соединенные Штаты остаются привержены работе с ООН и международными партнерами, чтобы доставлять жизненно необходимую помощь сирийскому народу <...>", - отметил он.

Ранее сирийский МИД расценил ужесточение санкций со стороны США "как экономический террор, который является частью развязанной против Сирии кровопролитной войны".