Все новости
Обновлено 

Трамп подписал законопроект о санкциях за притеснение уйгуров в Китае

Санкции подразумевают, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание находящейся на территории США собственности
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал в среду принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

"В среду, 17 июня 2020 года, президент подписал закон S. 3477 - "Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года", который осуждает грубые нарушения прав определенных этнических групп мусульманских меньшинств в СУАР в Китае и включает <...> определенные полномочия налагать санкции на конкретных иностранных лиц", - указали в Белом доме.

В связи с подписанием закона пресс-служба президента также опубликовала письменное заявление Трампа: "Однако я отмечаю, что раздел 6 (g) закона направлен на то, чтобы ограничить мою свободу действий в деле отмены неприемлемых санкций <...>. В некоторых обстоятельствах это ограничение может не соответствовать моим конституционным полномочиям принимать в качестве дипломатических представителей некоторых иностранных должностных лиц в соответствии со статьей II раздела 3 конституции [США]". В связи с этим, продолжил президент, вашингтонская администрация будет рассматривать данную секцию закона как "рекомендательную и не имеющую обязательной силы". При этом власти будут "прилагать соответствующие усилия, чтобы соблюдать секцию 6 (g) закона, уведомляя соответствующие комитеты Конгресса о прекращении санкций в отношении лиц, подпадающих под действие закона", пояснил глава государства. "Но [администрация] не будет рассматривать требование положения о предварительном уведомлении как обязательное в той мере, в которой оно мешает дипломатическим усилиям президента", - заключил Трамп.

О законе

В мае обе палаты Конгресса практически единогласно одобрили данный законопроект. Он обязывает президента принять строгие меры в ответ на якобы имеющие место притеснения уйгурского меньшинства в Китае. Автором законопроекта выступил сенатор-республиканец (от штата Флорида) Марко Рубио. Санкции подразумевают, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание находящейся на территории США собственности.

Ситуация с уйгурами

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы "могут противозаконно содержаться" до 1 млн уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах лиц власти страны не называют.