Все новости
Обновлено 

Претендент на пост президента Белоруссии Бабарико задержан за противоправную деятельность

Сообщается, что он предпринимал попытки воздействия на свидетелей и пытался скрыть улики преступления
Виктор Бабарико  Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Виктор Бабарико
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 18 июня. /ТАСС/. Экс-глава Белгазпромбанка и претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Об этом сообщил в четверг в эфире белорусского телеканала "Беларусь-1" глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель.

"Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - сказал он.

Заявление Центризбиркома Белоруссии

В Центризбиркоме Белоруссии ТАСС заявили, что могут рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, несмотря на его задержание по уголовному делу.

"Он [Виктор Бабарико] может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. При этом в Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию - заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов", - отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Ермошина не исключила, что Бабарико заранее позаботился о такой доверенности. "Если нет, то ее может заверить начальник следственного изолятора", - уточнила глава ЦИК Белоруссии.

В Белоруссии на 9 августа назначены президентские выборы. 21 мая начался сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Сбор подписей осуществляют 13 инициативных групп. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.