Все новости
Обновлено 

В Госдепе считают, что позиция Китая не направлена на сближение с США по ряду вопросов

Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилуэлл пояснил, что в Вашингтоне хотели бы найти пути сотрудничества с КНР, в частности по КНДР и контролю над вооружениями

ВАШИНГТОН, 19 июня. /ТАСС/. Позицию Китая на прошедших в среду на Гавайях переговорах нельзя назвать направленной сближение с США по ряду вопросов, Пекин при этом подтвердил обязательства выполнять условия в рамках американо-китайских договоренностей в сфере торговли. О прошедших переговорах госсекретаря США Майкла Помпео и члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), главы канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи рассказал в четверг журналистам во время телефонной конференции помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилуэлл.

"Отношения должны быть более взаимными, и в среду мы подняли ряд вопросов, - считает дипломат. - Позицию КНР [на переговорах] нельзя назвать действительно настроенной на сотрудничество".

Как рассказал Стилуэлл, стороны обсудили целый ряд вопросов: от торговли до вспышки нового коронавируса и ядерной программы КНДР. Отвечая на вопрос о достигнутом прогрессе, он отметил: "Я не буду это так характеризовать". Он добавил, что ближайшие недели покажут, были ли переговоры продуктивными. "Были ли они продуктивными или нет, покажет то, что произойдет в следующие несколько недель. Увидим ли мы снижение агрессивного поведения или нет?" - утверждал помощник госсекретаря.

Торговля как проверка

В то же время, по словам Стилуэлла, Китай обязался выполнять условия в рамках соглашения по первой фазе американо-китайской торговой сделки. Он считает, что торговля станет "серьезной проверкой" на предмет того, является ли Пекин надежным партнером по сотрудничеству. По версии дипломата, действия КНР в ситуациях вокруг Индии, Гонконга, а также в Южно-Китайском море не носили конструктивный характер. Он повторил позицию Вашингтона, согласно которой американские власти надеются, что Китай пересмотрит законопроект о национальной безопасности в Гонконге. В целом дипломат назвал напряженными американо-китайские отношения. США, пояснил он, хотели бы найти пути сотрудничества с Китаем, в частности по КНДР и контролю над вооружениями.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон сохраняет возможность "при определенных условиях" разъединения экономик с Китаем.

В Госдепартаменте 17 июня сообщили, что на консультациях Помпео "подчеркнул необходимость полной прозрачности и обмена информацией для борьбы с продолжающейся пандемией [вызываемого новым коронавирусом заболевания] COVID-19 и предотвращения будущих вспышек". Он также указал на важность взаимности в торговле, вопросах безопасности и дипломатии.

Церемония заключения соглашения по первой фазе торговой сделки между двумя странами состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других товарах. По словам Трампа, сделка позволит сократить торговый дефицит.

Ситуация с пандемией

Стилуэлл подчеркнул, что китайские власти должны допустить на свою территорию "нейтральных наблюдателей" для прозрачности ситуации, связанной с распространением нового коронавируса.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания на крупнейшем пекинском оптовом рынке "Синьфади" в южном районе Фэнтай была выявлена на прошлой неделе. В течение недели власти ежедневно регистрируют в городе около 30 новых случаев заражения. Администрация столицы повысила уровень реагирования (с повышенного до очень высокого), ввела во всех жилых комплексах усиленные меры контроля и "режим военного времени", который прежде всего означает, что горожане должны добровольно оказывать активное содействие правительству в борьбе с распространением инфекции.

Дипломата попросили прокомментировать данную ситуацию. Он подверг сомнению достоверность представленных Китаем данных. Согласно статистике, в медицинских учреждениях столицы КНР находятся 159 лиц с заболеванием, вызванным коронавирусом, хотя еще 11 июня в городе был зарегистрирован всего один пациент. "Я хотел бы верить, что это число ближе к реальности, чем то, что мы видели в Ухане и других частях Китая, но это еще предстоит выяснить", - утверждал помощник госсекретаря.

"Когда дело доходит до данных, достоверность важна. И как только вы утратили доверие, восстановить его очень сложно", - полагает Стилуэлл. По его версии, "единственным способом" для Китая восстановить доверие к себе было бы "согласие на размещение нейтральных наблюдателей, которые помогут точно понять, что произошло" в ситуации, связанной с распространением нового коронавируса.

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась на фоне пандемии. Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции. В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн 29 апреля в интервью телекомпании NBC подчеркнул, что Пекин не скрывал какую-либо информацию о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая.