Все новости
Обновлено 

Ас-Сиси назвал легитимным возможное прямое вмешательство Египта в Ливии

Он также призвал армию быть готовой к выполнению боевых задач за пределами страны

КАИР, 20 июня. /ТАСС/. Любое возможное прямое вмешательство Египта в Ливии будет иметь легитимный статус, поскольку будет иметь целью прекращение кровопролития в соседней стране и обеспечение безопасности границ. Об этом, как передает телеканал Sky News Arabia, заявил в субботу президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси во время посещения подразделений сухопутных войск на военной базе в Сиди-Баррани западнее Александрии недалеко от ливийской границы.

"Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью, - указал глава республики. - Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН".

По словам ас-Сиси, Каир не позволит никому захватить находящиеся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) стратегически важные город Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра. Ранее в заседающем в Триполи Правительстве национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа не раз говорили, что будут готовы к переговорам с ЛНА только после возвращения контроля над ними.

"Египет никогда не был сторонником агрессии, а действовал ради мира и защиты своих границ, - подчеркнул египетский лидер. - Безопасность Ливии является частью национальной безопасности Египта. Ситуация сегодня иная, а Сирт и Эль-Джуфра - это красная линия, которую мы не позволим пересечь". По убеждению президента, "нелегитимное вмешательство в регион способствует распространению терроризма", а "иностранные силы подпитывают террористов" в соседней стране.

"Мы заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Ливии и стремимся положить конец иностранному вмешательству там, - указал он. - Наше терпение не стоит рассматривать в качестве нерешительности. Мы готовы помочь ливийским братьям, и египетские войска выдвинутся в Ливию, если они нас об этом попросят, однако мы не будем захватчиками, ведь у нас нет никаких амбиций в Ливии".

Глава АРЕ вновь призвал к немедленному прекращению огня между враждующими сторонами, отметив при этом, что неспособность добиться перемирия вызвана тем, что решения одной из них (триполийского правительства - прим. ТАСС) "подконтрольны" внешним силам.

Боевые задачи за пределами Египта

Президент Египта также призвал вооруженные силы страны быть готовыми выполнять боевые задачи за пределами республики. Об этом, как передает электронная версия газеты Al-Ahram, он заявил во время смотра подразделений ВВС Западного военного округа, отвечающего в том числе за охрану 1200-километровой границы с Ливией.

"Египетская армия остается одной из самых сильных в регионе, но это армия, которая защищает, а не угрожает, и это наша неизменная доктрина, - указал глава республики. - Если от вас потребуются какие-либо действия в западном регионе, будьте готовы к любым задачам в пределах наших границ, а, если будет необходимо, и за их пределами".

"Я рад встретиться с вами сегодня и уверен в высокой готовности и профессионализме вооруженных сил, спецназа и ВВС, а также в том, что они готовы к любой миссии", - заметил ас-Сиси и поблагодарил военнослужащих за сохранность границы с Ливией "на протяжении последних семи лет".

Ситуация в Ливии

В Ливии на протяжении долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Уже больше года противоборствующие лагеря ведут бои за главный город страны, после того как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на Триполи с целью, как он заявлял, освободить столицу от террористов.

Триполийский кабмин в ответ мобилизовал все подконтрольные ему вооруженные формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного с ней в ноябре прошлого года меморандума о военном сотрудничестве. К настоящему моменту при активной поддержке Анкары ПНС удалось вернуть контроль над рядом захваченных ранее хафтаровцами территорий.

На фоне непрекращающегося раскола, распрей и неспособности враждующих лагерей в соседней стране договариваться о политическом урегулировании в Каире не раз называли границу с Ливией одним из наиболее важных стратегических направлений, требующих особого внимания и охраны. Египетские ВВС неоднократно в прошлом проводили операции по пресечению как деятельности контрабандистов, переправки ими в том числе оружия в АРЕ, так и проникновения укрывающихся в Ливии боевиков различных террористических группировок.