Все новости

Британская полиция признала нападение в Рединге терактом

В результате нападения погибли три человека, двое находятся в тяжелом состоянии

ЛОНДОН, 21 июня. /ТАСС/. Нападение на людей в Рединге (графство Беркшир) признано терактом. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье полицейским управлением долины Темзы, в зону ответственности которого входит Беркшир.

"Национальное контртеррористическое управление полиции теперь может подтвердить, что нападение на людей с ножом, произошедшее в Рединге вчера вечером (20 июня), было признано терактом", - говорится в сообщении. Расследование преступления перешло в ведение особого полицейского управления, специализирующегося на борьбе с терроризмом.

В парке Форбери гарденс в центре города молодой мужчина в субботу вечером напал на отдыхающих. Трое человек погибли, еще двое находятся в тяжелом состоянии. Нападавший был задержан на месте преступления. В полиции сообщают, что ему 25 лет. Телеканал Sky News получил от властей Великобритании подтверждение того, что он - гражданин Ливии, пытавшийся получить убежище в Соединенном Королевстве.

"Место происшествия будет оставаться оцеплено еще на какое-то время, пока сотрудники контртеррористического управления полиции по Юго-Западной Англии будут осуществлять следственные мероприятия, чтобы установить, что именно произошло", - заявил глава полицейского управления долины Темзы Джон Кемпбелл.

Он призвал граждан воздержаться от обсуждения и распространения слухов об инциденте, а также призвал не делиться в социальных сетях видеозаписями, на которых запечатлено нападение и его жертвы.

Ранее в полиции отметили, что преступник скорее всего был одиночкой, и "информации, которая могла бы указывать на сохраняющуюся опасность для граждан", нет. При этом жителей Рединга, расположенного в 80 км к западу от Лондона, призвали сохранять бдительность и сообщать в полицию о любых подозрительных ситуациях.

О терактах в Великобритании

Последние теракты в Великобритании были совершены в Лондоне 3 февраля 2020 года и 29 ноября 2019 года. В настоящий момент уровень террористической угрозы расценивается как "серьезный". Это означает, что риск террористических вылазок в стране сохраняется.

До этого в 2017 году страна пережила пять терактов, четыре из них были совершены в Лондоне и один - в Манчестере. В общей сложности жертвами действий террористов тогда стали 36 человек.