Все новости
Обновлено 

NYT: в ЕС после открытия границ могут временно не впускать жителей России, США и Бразилии

Как пишет газета The New York Times со ссылкой на проект документа, окончательное решение будет принято в начале следующей недели

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /ТАСС/. Евросоюз рассматривает возможность временного отказа во въезде на свою территорию для жителей России, США и Бразилии в связи с сохраняющейся неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса. Об этом сообщила во вторник электронная версия газеты The New York Times.

Ее журналисты ознакомились с проектами документов, которые находятся на рассмотрении в Брюсселе перед частичным открытием внешних границ ЕС с 1 июля. По сведениям издания, в настоящее время в ходе этих дискуссий обсуждают "два потенциальных списка" стран, из которых будет разрешен въезд в Евросоюз. Россия, США и Бразилия не входят в их число. В оба перечня, к примеру, включены Китай, Вьетнам и Уганда.

Списки составлены на основе данных о том, сколько в указанных государствах было случаев заражения коронавирусом за последние 14 дней в расчете на 100 тыс. человек, отмечает издание.

По его сведениям, в ЕС, согласно последним оценкам, зафиксировали 16 случаев заражения на 100 тыс. человек. Как отмечает газета, в России, согласно ее данным, было 80 случаев, в США - 107, а в Бразилии - 190.

В один из списков включены 47 стран, где указанный показатель ниже, чем в среднем по ЕС. Во втором - 54 государства. В них за 14 дней было не более 20 случаев заражения в расчете на 100 тыс. человек.

По информации источников The New York Times, рассматриваемые списки пока не утверждены, это может произойти в начале следующей недели. После согласования документов они будут представлены институтами Евросоюза в качестве рекомендаций властям государств. В публикации отмечается, что, "как предупреждают официальные лица Евросоюза, отказ какой-либо из входящих в него 27 стран следовать рекомендациям может привести к введению границ в объединении".

Предполагается, что указанные перечни будут пересматриваться каждые две недели с учетом изменения ситуации с распространением вируса. Не исключается, что дипломаты входящих в ЕС государств могут проверять данные о распространении инфекции, которые поступают от властей различных стран.

Ограничения в ЕС

Ранее Еврокомиссия призвала все страны Евросоюза открыть внутренние границы к 15 июня. Кроме того, ЕК рекомендовала начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля.

При этом, согласно нормам ЕС, все юридические решения о порядке пересечения границ принимают не институты Евросоюза, а правительства входящих в него государств.