Все новости
Обновлено 

В Госдепе считают, что Россия уделяет приоритетное внимание борьбе с терроризмом

В ведомстве отметили, что Россия участвовала в нескольких контртеррористических учениях

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /ТАСС/. Россия в 2019 году предпринимала активные меры по борьбе с терроризмом, но вылазки со стороны международных террористических групп продолжаются. Об этом говорится в опубликованном в среду на сайте Госдепартамента "Докладе о терроризме в странах мира в 2019 году" (Country Reports on Terrorism 2019).

"Российская Федерация по-прежнему уделяла в 2019 году приоритетное внимание контртеррористической деятельности и она остается целью для международных террористических групп, в особенности "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ)", - говорится в докладе. - Несмотря на расширение контртеррористической деятельности и меры по политической консолидации, террористическая деятельность низкой интенсивности по-прежнему создает проблемы на российском Северном Кавказе".

В разделе, касающемся международного взаимодействия в борьбе с терроризмом, отмечается, что Россия участвует в работе международной Группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). "Россия участвовала в нескольких контртеррористических учениях, в том числе в учениях "Центр-2019", проходивших с 16 по 21 сентября с участием Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизской Республики, Таджикистана и Узбекистана, - указывается в докладе. - Россия также использует площадку ОДКБ для международного контртеррористического взаимодействия и провела 21-29 октября учения "Братство по оружию - 2019". Россия также провела 16-17 октября в Сочи XVIII совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, отмечается в докладе.

Возможности Интерпола

США оказывают поддержку Контртеррористическому центру Интерпола и предложили профинансировать программу, призванную расширить возможности по выявлению лиц, подозреваемых в терроризме. 

"США поддерживают программу Контртеррористического центра Интерпола, которая дает возможность анализировать базы данных и сравнивать различную информацию - биометрические данные, информацию о поездках, имена и другие сведения, - указывается в докладе. - Эти данные важны для работы пограничных служб для выявления и перехвата лиц, подозреваемых в террористической деятельности". В рамках поддержки этой программы США предложили выделить средства на "укрепление аналитических возможностей" Интерпола, что даст возможность сравнивать базы данных на отдельных лиц с информацией о похищенных документах или с отпечатками пальцев, обнаруженных на взрывных устройствах. "Эта программа расширит возможности стран-членов организации по проведению расследований", - указывается в докладе.

Идеология терроризма

США взаимодействуют с международными партнерами для того, чтобы воспрепятствовать деятельности террористической группировки "Исламское государство" на Ближнем Востоке и в киберпространстве. 

"Управление по борьбе с терроризмом в рамках программы "Нанести поражение "Исламскому государству" (Defeat-ISIS) сосредоточило усилия на противодействии деятельности этой группировки в Ираке, Сирии и Иордании, - говорится в докладе. - В рамках этой кампании деятельность ведется по четырем направлениям: создание у местных жителей негативного отношения к боевикам, продолжение глобальных усилий по противодействию ИГ, представление этой группировки в качестве полностью себя дискредитировавшей, а также резкое сокращение возможностей ИГ вести пропаганду для привлечения новых членов". Эта программа, отмечается в докладе, осуществляется совместно с Министерством обороны США.

Особое внимание уделяется вопросам противодействия террористической идеологии в интернете, указывается в докладе. В частности, управление по борьбе с терроризмом "регулярно контактирует с компаниями, действующими в сфере высоких технологий с целью улучшения процесса добровольного предоставления информации, в особенности о присутствии на интернет-платформах иностранных террористических организаций".

Плата за информацию

США с 1984 года выплатили более $150 млн за важную информацию о террористах и в 2019 году объявили еще 15 наград за такую информацию. 

"В рамках учрежденной в 1984 году программы Госдепартамента США "Вознаграждения за справедливость" (Rewards for Justice) США выплатили более $150 млн более чем 100 лицам, которые предоставили информацию, позволившую отправить террористов за решетку или предотвратить акты международного терроризма", - отмечается в докладе. В 2019 году в рамках этой программы было объявлено о предоставлении 15 вознаграждений на сумму от $1 до 20 млн. Самая крупная сумма - $20 млн - обещана тому, кто предоставит данные о местонахождении и возвращении в США специального агента ФБР Роберта Левинсона, исчезнувшего во время поездки в Иран в марте 2007 года.

Изначально Вашингтон утверждал, что он прибыл в Иран с частной деловой поездкой. Однако информационное агентство Associated Press в 2013 году в ходе журналистского расследования выяснило, что Левинсон находился в Иране по заданию ЦРУ. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью в США. По официальной версии событий, Левинсон уволился из ФБР в 1998 году. После ухода в отставку он какое-то время работал частным сыщиком, но с июня 2006 года начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах.

Террористические организации

Список из 68 организаций, которые США считают террористическими, приведен в опубликованном докладе. В нем, в частности, значатся группировки "Исламское государство", "Ансар аль-Ислам" (запрещена в РФ), "Лашкар-э-Тайба" (запрещена в РФ), "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

В 2019 году, отмечается в докладе, Госдепартамент включил в список террористических организаций Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные части ВС страны) и силы специального назначения "Аль-Кудс", а также интернет-ресурс Amaq террористической группировки "Исламское государство" и центр Al Hayat.

В ночь на 3 января в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

"Исламское государство" насчитывает в своих рядах от 11 до 18 тыс. боевиков. 

"Начиная по крайней мере с 2015 года группировка использует детей, в том числе детей иностранных боевиков, в составе своих вооруженных формирований в качестве карателей и террористов-смертников, - указывается в докладе. - С 2015 года боевики ИГ похищали, насиловали или подвергали издевательствам тысячи женщин и детей". Финансирование группировки, отмечается в докладе "осуществляется за счет преступной деятельности на территории Ирака и Сирии", в том числе путем вымогательства, контрабанды нефти и грабежей. Кроме того, по данным составителей доклада, группировка "обладает несколькими сотнями миллионов долларов, награбленных в 2013-2019 годах и рассредоточенных сейчас на территории Ирака и Сирии", а также создала свои финансовые и логистические центры на африканском континенте и два новых отделения в Пакистане и Индии.

"Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в 2019 году в провинции Идлиб понесла тяжелые потери в результате ударов сирийской армии. 

"В 2019 году группировка понесла тяжелые потери, исчисляемые в сотни боевиков, в результате операций сирийских правительственных войск, действующих при поддержке России", - указывается в докладе.

По оценкам составителей этого документа, численность группировки - 5-10 тыс. боевиков. "Ее финансирование осуществляется из разных источников, включая выкуп за захваченных лиц, сборы на пунктах контроля и пожертвования со стороны лиц, проживающих в районе Персидского залива", - указывается в докладе.