Все новости
Обновлено 

В США заявили, что готовы к продлению ДСНВ только при определенных обстоятельствах

В Госдепе также подчеркнули, что Вашингтон "полностью согласен" с российской позицией о том, что договор должен быть многосторонним. Однако там отметили, что их определение для "многостороннего" может быть несколько иным
Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Описание
Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

ВАШИНГТОН, 24 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы к продлению российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), но только при определенных обстоятельствах и прогрессе в ключевых сферах, включая программу Китая. Об этом заявил в среду на видеобрифинге для журналистов спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

"Что касается нового ДСНВ, то мы оставляем доступными все варианты. Мы готовы обдумать продление этого соглашения, но только при определенных обстоятельствах", - отметил дипломат, чей аппарат входит в структуру Госдепартамента. Он подчеркнул, что США "полностью согласны" с российской позицией о том, что договор должен быть многосторонним. "Наше определение для "многостороннего" может быть несколько иным, но принцип остается тем же", - сказал Биллингсли, отметив, что Россия хочет включить Францию и Великобританию.

Дипломат пояснил, что подразумевает под этим включение Китая, а именно его "вызывающую беспокойство ядерную программу". По его версии, данное предложение пользуется "единодушной поддержкой" в НАТО. Спецпредставитель среди "определенных обстоятельств" также указал на эффективный режим проверки выполнения условий ДСНВ и "вызывающее серьезную обеспокоенность поведение России".

О дискуссиях в Вене

Биллингсли также заявил, что дискуссии в Вене позволили России и Соединенным Штатам продвинуться вперед в понимании вопросов в сфере ядерного разоружения. "Наши дискуссии в Вене <...> c россиянами были продуктивными, и они, я думаю, продвинули нас вперед в понимании вопросов, в которых мы можем работать совместно, а также тех вопросов, которые могут до сих пор разделять нас", - сказал он.

По словам Биллингсли, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента, США считают возможным второй раунд переговоров с РФ по ядерному разоружению в конце июля или начале августа.

22 июня в Вене за закрытыми дверями состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, во главе американской был Биллингсли. Стороны также обсудили вопрос продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.