Все новости
Обновлено 

Лукашенко намерен обсудить с Путиным вмешательство извне в выборы в Белоруссии

По словам президента республики, оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно

МИНСК, 25 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что намерен в ближайшее время при встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудить ситуацию с внешним вмешательством в белорусские президентские выборы.

Глава государства, сообщает агентство БелТА, в ходе принятия в четверг кадровых решений, обратил внимание, что оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно. Лукашенко также отметил, что "за ними кукловоды стоят".

"Они [кукловоды] и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела", - заявил Лукашенко. 

Комментируя заявление Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что "РФ никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы". "Тем более в электоральные процессы, которые проходят у нашего союзника - Белоруссии", - добавил он.

Распространение фейков

Касаясь текущей ситуации в стране, Лукашенко отметил, что сейчас в интернете активно распространяются "жуткие фейки", с помощью которых некоторые хотят дискредитировать власть, например о швейцарском счете на $840 млн у одного из его сыновей. "Направьте туда по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет", - возмутился президент.

Он также обратил внимание, что информация просто фальсифицируется, и люди, которые не разбираются в банковских документах, верят этим фейкам. "Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами "бабичевскими", "незыгарями" из России, - подчеркнул он. - Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут, но людям-то в мозги уже вбросили это".

Лукашенко также ответил на появившуюся в интернете информацию, что якобы появились желающие уйти из его службы безопасности. "По военнослужащим. Говорят, кто-то уходил и удостоверение службы безопасности с собой забрал, и сейчас печатает, что он против власти, - отметил Лукашенко. - Это невероятно, чтобы, увольняясь из службы безопасности, человек хоть на час оставил у себя удостоверение. Он сначала сдает оружие, удостоверение, потом получает обходной лист".

По словам президента, с такими фейками приходится жить. "Но мы должны держать голову на плечах и людям разъяснять, что происходит", - сказал президент.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. В республике завершился сбор подписей по выдвижению кандидатов, к которому первоначально приступили 15 инициативных групп. Подписи для проверки в избиркоме сдали семь претендентов. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля.