Все новости

Киев представил в контактной группе календарный план выборов в Донбассе

При этом украинская сторона вновь обратила внимание на возможности проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории "исключительно после всеобъемлющей деэскалации"

КИЕВ, 25 июня. /ТАСС/. Украина предложила календарный план подготовки и проведения местных выборов в неподконтрольных Киеву регионах Донбасса. Об этом в четверг сообщила пресс-служба президента Украины по итогам очередного заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе, которое состоялось в режиме видеоконференции.

"Украинская делегация предоставила сторонам консультаций календарный план подготовки и проведения местных выборов в установленный законодательством срок", - отметили в президентском офисе.

При этом украинская сторона вновь обратила внимание на возможности проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории "исключительно после всеобъемлющей деэскалации, вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований и восстановления контроля со стороны правительства Украины над госграницей в зоне конфликта".

По сообщению офиса президента, представители Киева предложили также провести дополнительное заседание подгруппы по безопасности для достижения прогресса в вопросе разведения сил и средств на проектных участках до следующего заседания контактной группы, которое запланировано на 8 июля.

По данным пресс-службы главы государства, в ходе заседания делегация Украины заверила о готовности открыть два новых контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ) в Луганской области. Кроме того, Киев гарантирует безопасность на период построения инфраструктуры КПВВ.

Во время консультаций было сообщено о том, что на неподконтрольной Украине территории возобновили работу украинского оператора мобильной связи после двухнедельного перерыва.

Как отметили в офисе президента, Украина также инициировала обсуждение подходов к решению экологических проблем в Донбассе, в частности, подняла вопрос безопасного хранения радиоактивных материалов, а также возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга ситуации. Кроме того, делегация подняла вопрос обеспечения водоснабжения в зоне конфликта.

По данным украинской стороны, гуманитарная группа обсудила вопросы согласования списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц. Украинская делегация при этом продолжает настаивать на освобождении по принципу "всех на всех".

Минские соглашения и формула Штайнмайера

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ.

До проведения в декабре 2019 года парижского саммита лидеров стран "нормандского формата" (Германия, Россия, Франция, Украина) Россия настояла на том, чтобы Украина взяла на себя обязательство по введению в национальное законодательство "формулы Штайнмайера" как компромиссного механизма предоставления особого статуса Донбассу. Она предполагает наделение региона сначала временным особым статусом в день местных выборов и переход на постоянную основу после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам. Передача контроля над границей в минских соглашениях следует уже после реализации политических шагов.