Все новости
Обновлено 

США вводят визовые санкции против Китая за действия в отношении Гонконга

Госсекретарь США заявил, что ограничения затронут действующих и бывших должностных лиц Коммунистической партии Китая
Госсекретарь США Майкл Помпео Zach Gibson/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 26 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят визовые санкции против ряда представителей КНР за действия в отношении Гонконга. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении американского госсекретаря Майкла Помпео.

По его словам, "президент [США Дональд] Трамп [ранее] обещал наказать должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК), ответственных за выхолащивание свобод Гонконга". "Сегодня мы предпринимаем действия во исполнение этого", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Как он утверждал, КПК активизировала усилия, направленные на то, чтобы "подорвать высокую степень автономии Гонконга". Пекин продолжает делать шаги, противоречащие Совместной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга. "Одновременно Пекин продолжает подрывать права человека и фундаментальные свободы в Гонконге, оказывая давление на местные власти в целях ареста активистов, выступающих за демократию, а также дисквалификации кандидатов на избирательные должности, выступающих в поддержку демократии", - полагает Помпео.

"Сегодня я объявляю о визовых ограничениях в отношении действующих и бывших должностных лиц КПК, которые, предположительно, несут ответственность за подрыв высокой степени автономии Гонконга <...> или причастность к этому, а также прав человека и фундаментальных свобод в Гонконге. Данные ограничения могут распространяться и на членов семей таких лиц", - подчеркнул шеф американской дипломатии. Он не уточнил, сколько именно граждан Китая подпали под нынешние рестрикции.

Помпео добавил, что Вашингтон призывает Пекин "уважать обязательства", зафиксированные в упомянутой декларации. Для США сохранение высокой степени автономии Гонконга является вопросом "фундаментальной важности", предупредил госсекретарь. "Соединенные Штаты, - сообщил Помпео, - продолжат изучать имеющиеся у них полномочия, чтобы принимать меры в связи с имеющейся обеспокоенностью".