Все новости

США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии

Предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются "пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов" сирийского правительства, постпред США при ООН Келли Крафт
Постпред США при ООН Келли Крафт AP Photo/Richard Drew
Описание
Постпред США при ООН Келли Крафт
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 29 июня. /ТАСС/. Постпред США при ООН Келли Крафт подвергла критике решение России отказаться от сотрудничества с ООН в Сирии через систему деконфликтинга.

"Решение России абсолютно неприемлемо, оно имеет целью создание новых препятствий для гуманитарной помощи, - утверждала дипломат на заседании Совета Безопасности в понедельник. - Мы шокированы тем, что Россия пошла на такой опасный шаг". По ее мнению, предположения о том, что санкции США мешают доставке гуманитарной помощи, являются "пропагандой, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от обманов" сирийского правительства.

Ранее в понедельник заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок сообщил, что Россия 23 июня уведомила ООН о том, что "не будет далее участвовать в системе гуманитарных предупреждений, которую ООН и ее гуманитарные партнеры использовали, чтобы делиться информацией со сторонами конфликта".

Как пояснил на заседании постпред России при ООН Василий Небензя, Москва приняла решение о выходе из системы деконфликтинга с ООН в Сирии, так как ряд объектов, называемых гуманитарными, использовался террористами. Дипломат напомнил, что этот механизм действовал на добровольной основе и не закреплялся решениями Совбеза или другими правовыми основаниями.