Все новости

Белый дом: Трамп не обсуждал отказ от приглашения РФ на G7 на фоне информации о талибах

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в распространенном ранее письменном заявлении подчеркнул, что означенные утверждения о РФ и талибах не были подтверждены американским разведывательным сообществом

ВАШИНГТОН, 30 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не обсуждал со своим пресс-секретарем Кейли Макинэни идею не приглашать Россию присоединиться к саммиту Группы семи (G7) на фоне утверждений о приписываемых Москве попытках предлагать афганским боевикам денежные вознаграждения за убийства американских военнослужащих. Об этом она заявила во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме.

"Я не говорила с ним [Трампом] по этому вопросу. Президент считает, что у нас должны быть дипломатические отношения с крупнейшими экономиками мира", - сказала она, отвечая на вопрос о том, согласен ли Трамп с лидером республиканского большинства Сената Конгресса США Митчем Макконнеллом (от штата Кентукки) в том, что Россию больше не следует приглашать присоединиться к G7 после появления утверждений о РФ и талибах (запрещенное в РФ движение "Талибан").

При этом Макинэни заявила, что "никто не действовал так жестко в отношении России, как нынешний президент". Кроме того, по ее словам, когда действительно имелась "вызывающая доверие разведывательная информация" об угрозе американским военнослужащим, Трамп давал решительный ответ. Она привела в пример операцию в Ираке, в результате которой был убит командующий иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани.

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в распространенном ранее письменном заявлении подчеркнул, что означенные утверждения о РФ и талибах не были подтверждены американским разведывательным сообществом. Официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман в понедельник вечером тоже отметил, что нет подтверждающих фактов для признания достоверными нынешних обвинений в адрес России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России в субботу охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию. Как указали во внешнеполитическом ведомстве, "этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь".

Президент США Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию США, в воскресенье написал в Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих. Трамп предположил, что газета The New York Times, первой опубликовавшая эти данные, могла устроить "еще одну сфабрикованную мистификацию по теме России", чтобы очернить республиканцев.

Формат "восьмерки"

В августе 2019 года Трамп заявил журналистам в Белом доме, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. В Кремле тогда подчеркнули, что рассчитывают на здравомыслие всех стран - участниц G7 в вопросе восстановления отношений с РФ. Как указал в январе глава МИД РФ Сергей Лавров, развитие G20 продемонстрировало, что G7 уже не играет такой роли, как это было прежде.

30 мая Трамп сообщил, что переносит саммит G7 с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. 1 июня во время телефонного разговора он проинформировал об этой идее президента РФ Владимира Путина. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу Трампа, отметила, что идея "идет в верном направлении", но без участия Китая универсальное представительство на мероприятии обеспечено не будет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия намерена получить больше информации о предстоящем саммите G7 по дипломатическим каналам, поскольку пока остается много неясностей.