Все новости
Обновлено 

Эспер: Пентагон не имеет данных, подтверждающих обвинения в адрес России по Афганистану

Вместе с тем глава Минобороны США заявил, что его ведомство "самым серьезным образом" рассматривает "все потенциальные угрозы против американского военного персонала"
Министр обороны США Марк Эспер AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Министр обороны США Марк Эспер
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 1 июля. /ТАСС/. Пентагон не располагает информацией, подтверждающей приписываемые России действия против американских военнослужащих в Афганистане. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении министра обороны США Марка Эспера.

"Хотя Пентагон не имеет в настоящий момент данных, которые бы подтвердили обвинения в адрес России в злонамеренных действиях против американских сил в Афганистане, хочу заверить всех наших сотрудников, что министерство самым серьезным образом рассматривает любую и все потенциальные угрозы против американского военного персонала", - сказал он.

"Командование и я полностью привержены тому, чтобы американские военнослужащие имели лучшую разведку, вооружения, оборудование, защитное снаряжение, тактики, все необходимые полномочия для противодействия любой угрозе, с которой они могут столкнуться", - говорится в тексте.

Газета The New York Times выступила 26 июня с утверждением, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и "абсолютной уткой" упомянутые утверждения. МИД России в субботу охарактеризовал первую публикацию на эту тему в американской печати как содержащую заведомо ложную информацию.

Президент США Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию, в воскресенье написал в своем Twitter, что американская разведка признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийства американских военнослужащих.