Все новости
Обновлено 

Меркель заявила, что Германия считает нужным реализовать "Северный поток - 2"

По словам канцлера, экстерриториальные санкции, которыми угрожают США, "не соответствуют пониманию вопросов права", которое есть в Германии
Канцлер ФРГ Ангела Меркель AP Photo/Michael Sohn
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 1 июля. /ТАСС/. Германия продолжает рассматривать проект "Северный поток - 2" как экономический и считает нужным его завершить. Об этом заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопросы парламентариев.

"Мы думаем, что завершить проект - правильно, и в этом духе мы работаем", - сказала она. По словам Меркель, экстерриториальные санкции, которыми угрожают США, "не соответствуют пониманию [вопросов] права", существующему в Германии.

"Мы имеем дело с экономическим проектом, у которого есть политические аспекты", - отметила она. Канцлер добавила, что после ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию Украина обязательно должна сохранить роль транзитера газа.

Проект газопровода

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени трубопровод закончен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в декабре 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила строительные работы и увела свои суда.

4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении "Северного потока - 2". Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ "уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы" и направлен "на блокировку завершения строительства газопровода".