Все новости
Обновлено 

Власти США оштрафовали фирму Alexion Pharmaceuticals, обвинив ее в даче взяток в России

Также компания давала взятки должностным лицам в Турции

ВАШИНГТОН, 2 июля. /ТАСС/. Правительство США оштрафовало американскую фармацевтическую компанию Alexion Pharmaceuticals, обвинив ее дочерние фирмы в даче взяток должностным лицам в России и Турции. Об этом сообщила в четверг федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Согласно изложенной ею информации, базирующаяся в Бостоне (штат Массачусетс) Alexion Pharmaceuticals "согласилась выплатить более $21 млн" для урегулирования претензий со стороны федеральных властей США. Как утверждает комиссия, дочерняя компания Alexion Pharmaceuticals в России (Alexion Russia) несет ответственность за "ненадлежащие выплаты в 2011-2015 годах официальным лицам системы здравоохранения России" в целях продвижения на местном рынке лекарственного препарата Soliris ("Экулизумаб").

"Дочке" Alexion Pharmaceuticals в Турции - Alexion Turkey - инкриминируются аналогичные правонарушения. По версии комиссии, фирма давала взятки турецким официальным лицам в 2010-2015 годах за продвижение препарата Soliris. Alexion Russia и Alexion Turkey якобы подделали бухгалтерскую отчетность, чтобы скрыть такого рода выплаты.

Кроме того, в нарушении правил финансовой отчетности комиссия обвиняет дочерние компании Alexion Pharmaceuticals в Бразилии и Колумбии.

"Не признавая и не отрицая выводы Комиссии по ценным бумагам и биржам, [компания] Alexion согласилась прекратить нарушения отчетности <...>", - говорится в пресс-релизе.