Все новости
Обновлено 

Макрон исключил повышение налогов во Франции

Процесс восстановления после санитарного кризиса будет тяжелым, указал лидер республики

ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Процесс восстановления после санитарного кризиса во Франции будет тяжелым, но не будет основан на повышении налогов. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью региональным изданиям, опубликованном в четверг.

"Я верю, что курс, который я избрал в 2017 году, остается верным. Но мы не можем пренебрегать международными потрясениями и начавшимся экономическим кризисом. Окончание летних каникул будет тяжелым и нам нужно к этому подготовиться", - сказал глава государства.

Макрон заявил, что планирует сосредоточиться на восстановлении экономики, социальной, природоохранной и культурной сфер жизни страны. В первую очередь он планирует провести преобразования в системе здравоохранения, затем "провести работу для старшего поколения", то есть завершить реформу пенсионной системы. Затем президент планирует поддержать молодежь, представители которой, по его словам, "сильнее всех пострадали от кризиса" и на рынке труда "их ждут закрытые двери". Однако, отвечая на вопрос, планируют ли власти изыскать дополнительные средства за счет повышения налогов, он заявил, что "это было бы глубокой ошибкой", поскольку Франция "и так одна из стран с самыми высокими налогами".

Президент подтвердил, что планирует увеличить допустимое количество рабочих часов, которое, согласно принятому 20 лет назад закону, составляет 35 в неделю. "Нельзя претендовать на статус страны, которая добивается независимости, восстановления социальной, экономической и экологической среды и в то же время быть страной, где люди трудятся меньше всех в Европе", - отметил он.

"Отчасти это была неправильная подача с моей стороны. Иногда я считал, что надо поскорее провести некоторые реформы. Но это возможно лишь через диалог. У меня большие планы в отношении нашей страны и иногда могло казаться, что я хочу провести реформы против людей", - констатировал Макрон, говоря о забастовках, протестах и беспорядках, охвативших страну с 2018 года на фоне реформы трудового законодательства и пенсионной реформы.

Президентские выборы 2022 года

Макрон заявил о намерении идти на риск при восстановлении экономики, однако подчеркнул, что не готов рассуждать о своих планах на предстоящие в 2022 году президентские выборы. "У меня нет права делать расчеты для себя. Это бы значило отказаться от полезных рисков ради перезапуска экономики. Было бы грубой ошибкой рассчитывать на примирение [общества] без действий и заниматься тактическими расчетами для себя", - сказал Макрон.

Глава государства подтвердил намерение продолжать начатые ранее реформы, после объявления о которых в стране прошли массовые забастовки и протесты. "Но мы еще не вышли из санитарного кризиса, мы, скорее, прошли самую острую фазу", - сказал Макрон. Он также не исключил возможности повторного введения режима самоизоляции, если ситуация с распространением коронавируса вновь ухудшится.

Перестановки в правительстве

Макрон подтвердил намерение провести перестановки в правительстве на фоне восстановления страны после эпидемии COVID-19, однако оставил открытым вопрос о кресле премьер-министра. "Мне придется делать выбор, чтобы вести нас по новому пути. Это новые цели независимости, восстановления, умиротворения и новые методы их достижения. За этим будет стоять новая команда", - обещал он.

Однако глава государства не дал четкого ответа на вопрос о возможной замене премьер-министра Эдуара Филиппа - интерес к этой теме резко возрос после утечек в СМИ о разногласиях между главой правительства и президентом, а также победы Филиппа на выборах мэра города Гавр в минувшие выходные.

"Мы вместе на протяжении трех лет, он проводит выдающуюся работу вместе с менявшимся правительством, проводя важные, исторические реформы зачастую в трудных условиях. <...> Между нами установились доверительные отношения, что с определенной точки зрения уникально для Пятой республики", - сказал Макрон.

В ответ на реплику журналиста, что "с Эдуаром Филиппом все уже в прошлом", глава государства сказал: "Наоборот". Однако спустя примерно полчаса после публикации интервью на сайте Republique du Centre и других изданий это слово исчезло. В новом варианте ответ президента уже начинается с фразы о том, что он "сделал в 2017 году выбор в пользу человека, который не проводил [вместе с ним] предвыборную кампанию и не входил в [его] политическое движение".