Все новости

Генсек ООН: переходное правительство в Сирии должно быть сформировано после "Женевы-2"

В Кувейте открылась конференция стран-доноров по оказанию гуманитарной помощи сирийским беженцам под председательством Пан Ги Муна
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Pool
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, Pool

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Переходное правительство в Сирии должно быть сформировано после проведения конференции "Женева-2". Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на конференции стран-доноров по оказанию гуманитарной помощи сирийским беженцам.

"Надеюсь, что результатом конференции в Женеве станет переходное правительство", - сказал административный глава Объединенных Наций.

Он подчеркнул также, что самым серьезным гуманитарным вызовом для страны является голод. Более половины населения, по словам Пан Ги Муна, нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Кроме того, 40% медицинских учреждений в Сирии были закрыты за время вооруженного конфликта, отметил генсек ООН.

Между тем в начале января министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, поясняя официальную позицию Дамаска, заявил, что в Сирии будет создано широкое коалиционное правительство, а "не переходный орган власти, как во времена американской оккупации в Ираке".