Все новости
Обновлено 

США обсуждают с Россией ее роль на расширенном саммите G7

Посол США в России Джон Салливан заявил, что вопрос прорабатывается с МИД РФ и правительствами других стран
Посол США в России Джон Салливан EPA-EFE/EVGENIA NOVOZHENINA/POOL
Описание
Посол США в России Джон Салливан
© EPA-EFE/EVGENIA NOVOZHENINA/POOL

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению американского лидера Дональда Трампа, а также обсуждают приемлемую для страны роль в этом мероприятии. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК.

"Мы сейчас прорабатываем детали и обсуждаем с МИД РФ и правительствами других стран-участниц вопрос о наличии приемлемой роли для России на этом саммите", - сказал дипломат.

По словам Салливана, Трамп действительно хотел бы видеть президента РФ Владимира Путина на встрече лидеров "семерки", поскольку Россия причастна ко всем вопросам, которые стоят на повестке саммита.

30 мая Трамп сообщил, что переносит саммит G7 с конца июня на сентябрь и планирует пригласить на него Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. 1 июня во время телефонного разговора он проинформировал об этой идее президента РФ Владимира Путина. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу Трампа, отметила, что идея "идет в верном направлении", но без участия Китая универсальное представительство на мероприятии обеспечено не будет. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия намерена получить больше информации о предстоящем саммите G7 по дипломатическим каналам, поскольку пока остается много неясностей.