Все новости

Зеленский заявил, что Россия ничего не может требовать от Украины

Президент Украины предложил всем "поработать над риторикой"
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 4 июля. /ТАСС/. Президент Владимир Зеленский заявил, что Россия ничего не может требовать от Украины. Об этом он сказал журналистам в субботу в Одесской области, комментируя приписываемое Москве предложение предоставить проект по особому статусу Донбасса до понедельника.

"Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы - независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более, что это международная уже риторика", - отметил Зеленский.

В пятницу в Берлине состоялась встреча политических советников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция). Перед ее началом портал Der Spiegel сообщил, что якобы российская сторона настаивает на том, чтобы Киев до 6 июля в контактной группе представил проект по изменению конституции с целью закрепления особого статуса Донбасса и "без дополнительных условий" представить список удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц с целью их возможного последующего обмена. При этом Der Spiegel сослался на неофициальный рабочий документ российской делегации, который якобы поступил в распоряжение издания и лондонского Dossier Center.

Что касается встречи советников лидеров государств "нормандского формата" 3 июля в Берлине, Зеленский сказал, что не готов комментировать ее итоги, но знает, что она прошла хорошо. "Я не готов комментировать встречу в Берлине. Знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать. У нас будет совещание, с [главой офиса президента Андреем] Ермаком. Мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос", - отметил президент.

Противоречивые оценки

Ранее офис украинского президента заявил, что встреча советников "на шаг приблизила проведение саммита в Берлине". В заявлении украинской стороны также утверждается, что "российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии". При этом не уточняется, по какому вопросу выработана такая позиция.

Однако заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак констатировал по итогам переговоров в Берлине, что прорыва на них не было достигнуто. В частности, "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в конституцию в части децентрализации", что предусмотрено минскими соглашениями.

Дмитрий Козак также сказал, что, хотя "были попытки определить конкретные даты "нормандского саммита" на высшем уровне", говорить о конкретной дате такой встречи "пока очень-очень рано", так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита в Париже. В первую очередь это касается украинской стороны, которая должна принять десятки законов и согласовать их с Донбассом, отметил Дмитрий Козак.

В то же время он указал, что удалось "приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок".