Все новости
Обновлено 

Власти Китая назвали условие участия в переговорах по ядерным вооружениям

В МИД страны сообщили, что Пекин присоединится к диалогу, если США сократят свои ядерные арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении Китая
Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун AP Photo/Sam McNeil
Описание
Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун
© AP Photo/Sam McNeil

ПЕКИН, 8 июля. /ТАСС/. Китай готов присоединиться к переговорам по вооружениям в том случае, если Соединенные Штаты сократят свои арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении КНР. Об этом в среду в ходе брифинга заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Если Соединенные Штаты готовы сократить свои ядерные арсеналы до китайского уровня, то Китай будет счастлив присоединиться к [переговорному процессу]", - заявил дипломат. "Но в действительности мы понимаем, что это невозможно, это не может произойти", - подчеркнул он.

Он также отметил, что "если США и Россия продлят ДСНВ и на его основе продолжат сокращать свои ядерные арсеналы, то Китай примет участие [в переговорах]".

Фу Цун считает, что Россия с пониманием и уважением относится к позиции Китая по вопросу его участия в переговорах по вооружениям, в отличие от США.

"Мы уважаем Россию. Россия очень хорошо понимает позицию Китая, оказывает полную поддержку китайской позиции и не призывает Китай к присоединению [к переговорному процессу по вопросам вооружений]. Это Соединенные Штаты принуждают КНР присоединиться. И их истинная цель не в том, чтобы сократить ядерные арсеналы. Истинной целью для США является перекладывание ответственности и создание предварительных условий для заключения нового договора. Мне кажется, что Россия разгадала этот дешевый трюк", - заявил дипломат.

Он также отметил, что "Россия очень активно и позитивно воспринимает формат обсуждений между постоянными членами СБ ООН". "В рамках именно этого механизма мы можем обсуждать все вопросы, связанные со стратегической стабильностью", - подчеркнул глава департамента.

Риск ядерной войны

Фу Цун заявил, что ведущиеся Соединенными Штатами работы по созданию зарядов малой мощности значительно понижают возможный порог их применения и несут угрозу развязывания ядерной войны.

"Мы наблюдаем, как США увеличивают свой ядерный арсенал и ведут разработку ядерных зарядов малой мощности, которые могут применяться в качестве тактического оружия, - сказал он. - Это, по своей сути, понижает порог применения ядерного оружия, что вызывает крайнее беспокойство. И в связи с этим мы должны еще раз подтвердить нашу убежденность в том, что нельзя одержать победу в ядерной войне и такие войны никогда не должны развязываться".

Фу Цун подчеркнул, что "даже в середине 1980-х годов, в разгар холодной войны, администрация США была готова к переговорному процессу по вопросам контроля над вооружениями". "Сейчас они этого не делают. Я полагаю, что США должны объясниться перед миром по данному вопросу. Люди имеют персональное право спросить, почему так происходит", - указал дипломат.

В начале текущего года ВМС США начали размещать новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2 на подводных лодках. Пентагон определил необходимость модернизации небольшого числа боеголовок баллистических ракет на субмаринах "для ответа таким потенциальным противникам, как Россия, предполагающим, что использование ядерных вооружений малой мощности даст им преимущество перед США и их союзниками".

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.