Все новости
Обновлено 

СБ ООН не принял российский вариант резолюции о поставках гумпомощи в Сирию

Против документа проголосовали семь стран, еще четыре воздержались

ООН, 9 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на границе с Турцией. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в организации.

"Против резолюции проголосовали семь стран, четыре поддержали документ, еще четыре воздержались. Таким образом, документ не принят", - сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя Совета Безопасности в июле.

Как стало известно ТАСС, за предложенный РФ текст проголосовали Россия, Китай, Вьетнам и Южная Африка. Воздержались Индонезия, Нигер, Сент-Винсент и Гренадины и Тунис. Против проголосовали Великобритания, США, Франция, Бельгия, Германия, Доминиканская Республика и Эстония.

Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением коронавируса. Российское предложение заключалось в продлении механизма доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Сирии на полгода, ограничивая при этом количество действующих пропускных пунктов одним - КПП "Баб-эль-Хава" (на границе с Турцией). 7 июля Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Германии и Бельгии, в котором предлагалось оставить открытыми для ООН два пропускных пункта.

Два дня на достижение компромисса

Действие механизма истекает 11 июля, таким образом, у Совета остается 48 часов, чтобы выработать компромиссный вариант его продления.

Во вторник постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва считает необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии, так как ситуация в арабской республике за шесть лет его действия изменилась. Теперь больше районов страны находится под контролем Дамаска, следовательно, помощь туда может доставляться по договоренности с сирийским правительством.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии СБ ООН принял в июле 2014 года. В январе этого года он продлил срок действия соответствующей резолюции на полгода, но число пунктов пропуска сократилось с четырех до двух, расположенных на границе с Турцией. В июле Германия и Бельгия предложили продлить работу двух пунктов на год с возможностью открытия еще одного КПП, однако этот вариант не устроил Россию и Китай.

В новость были внесены изменения (03:47 мск) - добавлены подробности.