Все новости
Обновлено 

В Армении и Азербайджане обвиняют друг друга в обострении ситуации на границе

Помимо этого, премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил обеспокоенность действиями Турции, которая поддержала Азербайджан

БАКУ/ЕРЕВАН, 13 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник заявил, что военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за дестабилизацию обстановки в регионе. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил ответственность за обострение ситуации на совместной границе на военно-политическое руководство Армении.

Пашинян на внеочередном заседании кабмина заявил следующее: "Вчера азербайджанские ВС прибегли к провокационным действиям и атаковали наши позиции в направлении села Мовсес (Тавушская область Армении - прим. ТАСС). Сегодня утром эти действия возобновились. Таким образом, военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за дестабилизацию в регионе". Пашинян также выразил обеспокоенность действиями Турции, которые, по его словам, направлены на дестабилизацию ситуации в регионе. "Это лучшим образом отражено в заявлении МИД Турции, где ведомство выражает полную поддержку действиям Азербайджана", - добавил он.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе заседания кабмина отметил, что внешнеполитическое ведомство находится в постоянном контакте с международными партнерами, в том числе странами - членами ОДКБ. "Мы находимся на постоянной связи с генсеком ОДКБ (Станиславом Засем - прим. ТАСС), странами - членами этой организации. "Мы информируем наших партнеров о развитии ситуации", - добавил он.

Позиция Азербайджана

В свою очередь Алиев на заседании Совбеза республики сообщил следующее: "Вчера днем Армения совершила очередную военную провокацию на товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы <...> Сегодня напряженная ситуация на границе продолжается <...> Сегодня рано утром мне предоставили оперативную информацию, ситуация на границе не стабилизировалась. Всю ответственность несет военно-политическое руководство Армении". Выступление главы государства было показано по государственному телеканалу AzTV.

Президент подчеркнул, что инциденты на границе происходят "из-за двуличной и лицемерной политики Армении". "С одной стороны, оно обращается к международной общественности и просит помочь укрепить режим прекращения огня на линии соприкосновении войск Армении и Азербайджана, а с другой стороны, совершая военные провокации, совершает атаки на территории Азербайджана, стремится захватывать наши позиции, обстреливает гражданское население и села", - добавил президент.

Алиев подчеркнул, что страна и дальше будет защищать свою территориальную целостность и границы. "Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все для восстановления территориальной целостности страны", - добавил он.

Обострение ситуации

В воскресенье днем Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. По данным ведомства, бои продолжались минувшую ночь. Как проинформировали в Баку, в результате столкновений погибли четверо азербайджанских военнослужащих, четверо ранены.

В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что в результате обстрела двое полицейских на границе с Азербайджаном получили легкие ранения.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.

В новость были внесены изменения (15:39 мск) — добавлен комментарий со стороны президента Азербайджана