Все новости

Совет ЕС обсудит признание Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Впервые вопрос о признании ЕС Гуайдо "единственным законным представителем народа Венесуэлы" был поставлен в Совете сообщества еще в феврале 2019 года

БРЮССЕЛЬ, 13 июля. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник обсудят вопрос признания Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Об этом сообщил глава МИД Словакии Игор Корчок по прибытии на первое с начала карантина очное заседание Совета ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств.

"От имени правительства Словакии я проинформирую Совет ЕС, что мы (власти Словакии - здесь и далее прим. ТАСС) приняли решение (1 июля 2020 года) признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Мы хотим способствовать движению к единству ЕС в вопросе признания Гуайдо временным президентом", - заявил он.

Впервые вопрос о признании ЕС Гуайдо "единственным законным представителем народа Венесуэлы" был поставлен в Совете ЕС еще в феврале 2019 года, когда Гуайдо предпринимал реальные шаги к захвату власти при широкой поддержке США. Тогда Италия и Словакия стали ведущими странами, которые заблокировали это решение со стороны Евросоюза. В марте 2020 года в Словакии сменилось правительство, в частности, пост главы МИД занял бывший посол этой страны в Вашингтоне Иван Корчок. 1 июля новое правительство приняло решение признать Гуайдо "временным президентом" Венесуэлы.

Практика официального признания оппозиционных лидеров и структур "законными представителями народа", является распространенной политикой в ЕС и США по легитимизации местных антиправительственных сил. Война в Сирии получила новый толчок после того, как лидеры ЕС на саммите 2 марта 2012 года признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "в качестве законного представителя сирийцев". После этого ряд антиправительственных формирований в Сирии получил обширную помощь в виде денег, политической и медийной поддержки и даже добровольцев - исламистов из Европы. Это же решение вызвало новый виток ужесточения европейских односторонних санкций против Дамаска.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.