Все новости
Обновлено 

ЕС ужесточит санкции за поставки оружия в Ливию

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также потребовал от Турции соблюдать эмбарго на поставки оружия

БРЮССЕЛЬ, 13 июля. /ТАСС/. Совет ЕС намерен ужесточить санкции, введенные с целью обеспечения более жесткого соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС. Он также прямо потребовал от Турции соблюдать эмбарго на поставки оружия и предупредил, что ЕС намерен усилить свою военно-морскую операцию по контролю за соблюдением этого эмбарго.

"Ситуация остается плохой. Мы наблюдаем грубые нарушения эмбарго на поставки оружия [в Ливию]. Мы намерены ужесточить режим санкций для лучшего выполнения резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал он.

"Совет ЕС призвал Турцию выполнять свои обязательства в рамках берлинского процесса, в том числе по политическому урегулированию и соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. ЕС продолжит проведение операции "Ирини" по контролю за соблюдением эмбарго со стороны всех игроков. ЕС намерен добиться максимальной эффективности операции, стремясь также избегать любой эскалации в регионе", - заявил Боррель.

17 июня в Средиземном море произошел инцидент между военными кораблями Франции и Турции. По данным телеканала France 24, турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения, что во французском военном ведомстве расценили как "исключительно враждебные и агрессивные действия".

В свою очередь турецкое агентство Anadolu, сославшись на представителя ВС Турции, опровергло сообщения французской стороны, сообщив, что турецкий фрегат использовал свои радарные системы не для прицеливания, а для наблюдения за французским военным кораблем, "который осуществлял опасное маневрирование".

К расследованию инцидента подключился Североатлантический альянс, членами которого являются Франция и Турция, однако до настоящего времени эта организация не предоставила своего отчета об этих событиях.