Все новости
Обновлено 

ЦИК Белоруссии отказал Бабарико и Цепкало в регистрации кандидатами в президенты

Отказ Бабарико объяснили "несоответствием представленных в декларации данных" и нарушением требований "в отношении участия иностранных организаций и граждан по финансированию избирательной кампании либо какому-либо участию в ней"
Виктор Бабарико Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Виктор Бабарико
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 14 июля. /ТАСС/. Центризбирком (ЦИК) Белоруссии принял во вторник решение отказать находящемуся под арестом экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии. Об этом сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Глава ЦИК предложила отказать в регистрации Бабарико кандидатом в президенты в связи "с несоответствием представленных в декларации данных" и нарушением требований "в отношении участия иностранных организаций и граждан по финансированию избирательной кампании либо какому-либо участию в ней". "Это является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты", - сказала Ермошина. Она сообщила, что в ЦИК поступило письмо Комитета государственного контроля (КГК). В нем говорится, что в декларации Бабарико "не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства, недвижимое имущество, а также доходы от деятельности подконтрольных ему белорусских коммерческих структур", - сказала Ермошина.

"В частности, Бабарико создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей членов ОАО "Белгазпромбанк", которые зарегистрировали в офшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра и других государств сеть подконтрольных так называемых фирм-прокладок, через которые [Бабарико] осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем", - процитировала Ермошина сообщение Комитета госконтроля. По ее словам, "деятельность группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно проработанной схеме осуществлялись прокачки финансовых средств в размерах, превышающих десятки миллионов долларов США".

"Участие Бабарико в вышеуказанной преступной деятельности подтверждается изъятыми документами, вещественными доказательствами, а также показаниями лиц, причастными к деятельности ОПГ", - сказала Ермошина.

Глава ЦИК также заявила, что "до и после регистрации инициативной группы по выдвижению Бабарико в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы Белгазпромбанка". Она напомнила, что акционерами ОАО "Белгазпромбанк", представители которого входят в инициативную группу по выдвижению Бабарико кандидатом, являются "Газпром" и "Газпромбанк".

"Вошедшие в состав группы работники банка в служебное время и использованием технических средств Белгазпромбанка осуществляли деятельность в интересах Бабарико", - отметила глава ЦИК. "Таким образом, в действиях Бабарико усматривается нарушение законодательства, запрещающее прямое либо косвенное участие, финансирование и другую материальную помощь иностранных государств и организаций", - напомнила глава ЦИК.

Отказ Цепкало

ЦИК Белоруссии также отказал в регистрации кандидатом в президенты экс-главе Парка высоких технологий Валерий Цепкало, ранее одного из серьезных соперников действующего главы государства Александра Лукашенко. Решение было принято на заседании ЦИК, прямая трансляция с которого организована на сайте комиссии.

Цепкало не зарегистрировали из-за недостаточного количества подписей для выдвижения его кандидатом в президенты. У претендента признаны действительными лишь немногим более 78 000 подписей для выдвижения его кандидатом в президенты при необходимом минимальном пороге в 100 тыс. Кроме того, у ЦИК есть претензии и к декларации по доходам супруги Цепкало.

Реакция штабов Бабарико и Цепкало

Представители предвыборного штаба Виктора Бабарико обжалуют решение об отказе в его регистрации кандидатом в президенты. Об этом заявили журналистам представители штаба после своего участия в заседании Центризбиркома. "В суд мы идем точно, - сказал один из представителей штаба Бабарико.

Комментируя отказ в регистрации Бабарико, представители его штаба заявили, что "это решение не имеет ничего общего с честными выборами, с соблюдением Избирательного кодекса, с равными правами на участие в выборах, с уважением избирательного права граждан Республики Беларусь".

В предвыборном штабе Цепкало заявили, что собрали юридически подкрепленные материалы, свидетельствующие об отсутствии нарушений при оформлении подписных листов. Команда Цепкало направила жалобу в ЦИК, подкрепив ее тысячей заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными, однако ЦИК ее не учел. Штаб Цепкало уже заявил, что обжалует отказ в регистрации в Верховном суде.

Сразу после регистрации кандидатов в Белоруссии стартует предвыборная агитация, которая продлится до 8 августа. С 4 по 8 августа будет проходить досрочное голосование, 9 августа - основной день голосования. Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Дело Бабарико

До принятия решения баллотироваться на пост президента Белоруссии Бабарико 20 лет возглавлял Белгазпромбанк. 11 июня Комитет государственного контроля республики после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). Всего по делу Белгазпромбанка арестованы около 20 человек.

18 июня Бабарико арестовали и предъявили обвинение в легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также даче и получении взяток. Обвиняемый содержится в СИЗО КГБ.

В поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты было собрано более 165 тыс. подписей избирателей при необходимом пороге в 100 тыс. подписей.