Все новости

Напряженность на границе Армении и Азербайджана. Обе стороны сообщают о потерях

Замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев сообщил, что погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев. В Минобороны Армении заявили о гибели майора вооруженных сил Гаруша Амбарцумяна и капитана Соса Элбакяна

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Обстановка на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении остается напряженной вторые сутки. Стороны сообщают об обстрелах своих сел и потерях среди военных и мирных жителей.

Баку и Ереван во вторник утром заявили об атаках вооруженных сил противоположной стороны. По данным Минобороны Азербайджана, артиллерийскому обстрелу ВС Армении подверглись три приграничных села - Агдам, Алибейли и Дондар Гушчу Товузского района. Также азербайджанская сторона заявила об уничтожении в ходе "ответных мер" военной техники, боевых средств, беспилотника и командного пункта ВС Армении. Ранее Армения также заявляла о сбитом азербайджанском БПЛА.

МИД Армении сообщил о "целенаправленном обстреле (ВС Азербайджана - прим. ТАСС) гражданской инфраструктуры и мирного населения". По словам пресс-секретаря ведомства Анны Нагдалян, обстрелу были подвергнуты гражданские объекты города Берд Тавушской области. Нагдалян возложила всю ответственность за эскалацию напряженности на азербайджанскую сторону и заявила, что со стороны Армении последует "пропорциональный ответ".

Потери сторон

Замминистра обороны Азербайджана Керим Велиев во вторник заявил, что в столкновениях на азербайджано-армянской границе в ходе утренних боев погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев. МИД республики также сообщил о гибели в результате артобстрела гражданского лица - жителя села Агдам.

В Минобороны Армении во вторник сообщили о гибели двух офицеров - майора вооруженных сил Армении Гаруша Амбарцумяна и капитана Соса Элбакяна в результате обстрела азербайджанской армией на северо-восточной части границы.

Призывы к сдержанности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник сообщил, что в Москве "глубоко обеспокоены в связи с перестрелками на армяно-азербайджанской границе".

По словам Пескова, Россия призывает обе стороны "к сдержанности и соблюдению своих обязательств в рамках режима прекращения огня" и "готова оказывать посреднические усилия по урегулированию, будучи сопредседателем минской группы".

Во вторник посол Армении в Москве Вардан Тоганян сообщил ТАСС, что Ереван рассчитывает на посреднические усилия России в урегулировании обострения на армяно-азербайджанской границе. Дипломат отметил, что обстановка на границе развивается "не в очень хорошем русле".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник обсудил по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился во вторник к Армении и Азербайджану с призывом прекратить столкновения и начать деэскалацию конфликта.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями - Россией, США и Францией.