Все новости

Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН из-за заключения его под стражу

Адвокаты политика также сообщили, что в обращении содержится запрос, чтобы Комитет по правам человека выразил просьбу государству не препятствовать его участию в президентских выборах

МИНСК, 14 июля. /ТАСС/. Незарегистрированный Центризбиркомом Белоруссии претендент на пост президента Виктор Бабарико обратился в Комитет по правам человека ООН из-за задержания и заключения под стражу, сообщили во вторник его адвокаты. Защита получила подтверждение регистрации индивидуального сообщения.

"В поданном сообщении говорится о нарушении статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах в результате необоснованного задержания Виктора Бабарико и заключения его под стражу", - рассказали адвокаты Бабарико Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский, их слова приводит портал tut.by.

Адвокаты также рассказали, что в обращении политика содержится в том числе запрос о принятии срочных мер, в частности, чтобы Комитет по правам человека выразил просьбу государству не препятствовать участию Бабарико в президентских выборах, чтобы он мог эффективно пользоваться своими правами как претендент в кандидаты, включая доступ к СМИ, избирателям и членам своего штаба.

По данным защиты, по состоянию на 13 июля Комитет по правам человека запросил у Белоруссии информацию о том, оценило ли государство должным образом риски того, что заключение под стражу будет препятствовать реализации политических прав заявителя в грядущих президентских выборах. При этом информация должна быть предоставлена Комитету до 22 июля.

Во вторник стало известно, что Центризбирком Белоруссии не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты. Штаб экс-банкира заявил, что будет обжаловать решение ЦИК в суде. Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.